За утепление дома ОСМД могут получить государственную компенсацию

16 серпня 2016 о 11:28 - 1185
За утепление дома ОСМД могут получить государственную компенсацию

Сэкономить на замене окон или утеплении стен многоквартирного дома можно без лишних денежных затрат. Государство готово вернуть ОСМД и жилищным кооперативам (ЖСК) 40% средств, потраченных на приобретение необходимых материалов. Как воспользоваться такой возможностью рассказали на пресс-конференции в Днепропетровской облгосадминистрации, передает пресс-служба ОГА.

Теплоизоляционные материалы для стен, подвалов, чердаков и крыш, окна с двухкамерными стеклопакетами, счетчики, солнечные коллекторы, двери и тепловые насосы. Это только часть оборудования, покупая которое, ОСМД и ЖСК могут получить государственную компенсацию.

«Воспользоваться государственной поддержкой просто. Достаточно выбрать оборудование в магазине, оформить «теплый» кредит и предоставить банку документ, подтверждающий покупку необходимых материалов или проведения работ. После этого государство погасит часть кредита. Деньги поступят на счет не позднее, чем за 2 месяца», – отметил начальник управления топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Днепропетровской ОГА Эдуард Кирпичев.

Государство готово оплатить вместо ОСМД и ЖСК 40% от стоимости энергоэффективных мероприятий. Для получателей субсидий компенсация может достигать 70%. Единственное условие – размер помощи не должен превышать 14 тыс. гривен из расчета на 1 квартиру по 1 кредиту.

«Сейчас« теплые» кредиты оформляет «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк». Обращаясь в банк, следует иметь при себе счет-фактуру из магазина. В этом документе будет указан перечень приобретаемых товаров  и их стоимость», – отметил Эдуард Кирпичев.

Некоторые ОСМД и ЖСК Днепропетровской области уже воспользовались государственной поддержкой. С 2015-го они оформили «теплых» кредитов на сумму 1,8 млн  гривен.

Поділитися: