Электронные декларации чиновников не примут в судах

15 серпня 2016 о 09:00 - 1492

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Запуск системы электронного декларирования с сертификатом технической безопасности является ключевым условием для получения безвизового режима со странами Евросоюза.

Об этом напомнил руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер в «Твиттере».

«Представительство ЕС: сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием!» – напомнил он заявление Представительства.

Как сообщалось, в заявлении указывалось на необходимость запуска электронного декларирования с сертификатом безопасности.

«Важно, чтобы система была запущена с сертификатом безопасности, который гарантирует уголовную ответственность за ложные показания», – подчеркнули в Представительстве ЕС.

«Сертификат технической безопасности – это ключевое условие. Важный шаг в борьбе с коррупцией в Украине!» – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в полночь с 14 на 15 августа сайт Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) открыл доступ к интерфейсу электронного декларирования. Государственные служащие и уполномоченные лица органов местного самоуправления могут заполнить свои декларации на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (portal.nazk.gov.uaред.).

В то же время, из-за отсутствия аттестата защиты информации эти декларации нельзя использовать как доказательство в суде. Соответственно, должностных лиц, которые опубликуют ложную информацию о своих доходах, невозможно будет привлечь к ответственности.

Как известнго, начало полноценной работы НАПК, включая систему электронного декларирования, остается ключевой преградой для внедрения безвизового режима. Также запуск электронного декларирования является условием для получения Украиной транша МВФ.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: