На днепровцев напала сезонная аллергия

11 серпня 2016 о 12:01 - 1919
На днепровцев напала сезонная аллергия

В Днепропетровском регионе началась третья пыльцевая волна такого аллергического заболевания, как поллиноз, то есть аллергии на пыльцу ветроопыляемых растений. Именно в августе-сентябре происходят опыления полыни, амброзии, лебеды, подсолнечника, кукурузы, циклахена. Организм больных аллергией имеет повышенную чувствительность к пыльце именно этих растений.

Об этом рассказала главный аллерголог Днепра и области, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, координатор Минздрава Украины по аллергологии, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и международных связей Евгения Дитятковская на пресс-конференции, прошедшей 11 августа, информирует пресс-служба горсовета.

По ее словам, особенностью аллергии является ее сезонность. Когда начинается цветение растений, у больных начинается чихание, слезотечение, возможен кашель и признаки удушливости.

«Также особенностью поллиноза является так называемая перекрестная аллергия на такие продукты, как мед, орехи, подсолнечник, халва, кукурузное масло, арбуз, дыня, горчица, майонез, сельдерей и другие травы. Если больной в любое время года принимает эти продукты, не соблюдает диеты, у него могут появиться аллергические проявления, тяжелое течение болезни. Например, за последнюю ночь к врачам обратилось 10 человек с обострением поллиноза, из низ 5 – не придерживались диеты», – отметила Евгения Дитятковская.

Еще одной особенностью полинома является перекрестная аллергия на лекарства, содержащие травы или изготовленные из трав.

«Поэтому фитотерапия опасна для больного аллергией и может привести к летальному исходу. Лечить аллергию должен исключительно врач-аллерголог, который обследует больного и назначит необходимую комбинацию препаратов. На сегодня в городе работают опытные специалисты, современная лаборатория, где можно сделать необходимые анализы», – проинформировала главный аллерголог города и области.

Самым агрессивным растением для полинома является амброзия. Как отметил начальник управления окружающей среды департамента горсовета Павел Головаха, на городских территориях специалисты КП «Горзеленстрой» скашивают амброзию, но не везде.

«Амброзию на территориях, закрепленных за различными предприятиями, учреждениями, организациями, они должны убирать самостоятельно. Инспекторы КП «Благоустройство» следят за этой работой, на нарушителей выписывают предписания и протоколы», – предупредил коммунальщик. 

Поділитися: