Интересная Днепропетровщина: усадьба Бергманов

11 серпня 2016 о 11:56 - 2765
Интересная Днепропетровщина: усадьба Бергманов

Уютный дворец, которому больше 150 лет. Его стены пропитаны славной и трагической историей двух немецких братьев. Любовь, благородство и потерянные судьбы видела усадьба Бергманов. Она находится в поселке Соленое. Здесь можно провести интересный уикенд и открыть для себя другую Днепропетровщину.

Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

Земли, где расположена усадьба, были во владении барона Энгельгардта. В 1860-х их выкупили переселенцы из Германии Бергманы. Братья Герман и Абрам возвели большую резиденцию в центре села. Они занимались сельским хозяйством, построили завод по производству красного кирпича и черепицы, создали небольшие предприятия пищевой промышленности.

Братья пытались всячески улучшить жизнь людей и заслужили большое уважение за хорошее отношение к наемным работникам. Когда крестьяне захотели построить православный храм, Бергманы дали на него средства, хотя сами не были представителями этой веры. Зато в селе на 6 лет закрыли все питейные заведения – так решили укреплять здоровье местных жителей.

Революция 1917 года не пощадила братьев. Все имущество в усадьбе разграбили или уничтожили, а владельцев расстреляли. На месте страшной расправы сейчас располагается мемориал. Его посещают потомки Бергманов, которые уцелели и переехали в Канаду. Там и сейчас живут представители этой династии.

Дворец Бергманов сохранился до сих пор. На крыльце центрального входа до сих пор можно увидеть оригинальную плитку. Здание считается памятником архитектуры конца 19 века. В ней расположен музей истории поселка Соленое.

Поділитися: