Каких землетрясений стоит опасаться жителям Днепропетровской области

09 серпня 2016 о 13:07 - 1492
Каких землетрясений стоит опасаться жителям Днепропетровской области

В воскресенье, 7 августа, на побережье Азовского моря, на севере Мариуполя произошло относительно небольшое землетрясение с магнитудой 4,8, на глубине около 10 км.

Об этом сообщил доктор геологических наук, заведующий кафедры геофизики НГУ Михаил Довбнич на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Уникальность данного землетрясения состоит в том, что землетрясение произошло в платформенной части Украины. Большая часть территории страны находится в пределах восточной – европейской платформы, за исключением Крыма и Карпат. В целом считается, что восточно-европейская платформа является асейсмичной областью, где землетрясения происходят крайне редко.

Непосредственно на основной территории Украины сейсмические события происходят крайне редко, но это не значит, что они не происходят вообще. Даже в пределах платформенной части нашей страны существуют геодинамические активные зоны, в том числе, одна из зон – это Азово-Сивашская, где произошло мариупольское событие», – объяснил эксперт.

Если говорить о баллах, а именно об ощущаемости землетрясения, или сейсмической интенсивности в эпицентральной зоне, она составила 5-6 баллов. Землетрясение считается сильным, когда практически все люди, которые находились в помещениях, ощутили сейсмические колебания, а некоторые ощутили, находясь на улице, – уточнил Михаил Довбнич.

Он также отметил, что так как землетрясение произошло относительно на небольшой глубине (10 км), интенсивность колебаний быстро затухла и жители Днепра фактически не почувствовали сейсмических эффектов.

По мнению доктор геологических наук, наиболее сейсмически активным в Днепропетровском регионе является Кривой Рог.

«Так как в городе наряду с природной, тектонической компонентностью, накладывается еще и техногенная. В Кривом Роге производится огромный объем горных работ, извлечение, перемещение огромных масс горных пород с одного места в другое,организация хвостохранилищ и т.д», – отметил геофизик и напомнил, что в Кривом Роге периодически происходят небольшие землетрясения, глубина которых составляет 5, 10, 15 км.

Основным же источником сейсмической опасности для Украины является Румыния.

«Самый основной источник сейсмических колебаний, которые представляют опасность, так называемую ощущаемость – со стороны Румынии, со стороны Вранча. При возникновении землетрясений магнитудой 7-8 в тех районах, толчки могут ощущаться и жителями Украины, в том числе жителями Днепра», – предупредил эксперт из университета.

Напомним, последний раз румынское землетрясение добралось до Днепропетровщины в ноябре 2014 года.

Поділитися: