Стали известны причины массового мора рыбы в Днепропетровской области во второй половине июля. Официальные итоги расследования огласил начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области госрыбагентства Украины Александр Жук на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».
«С середины июля до конца месяца текущего года на Днепродзержинском и Днепровском водохранилище наблюдались факты гибели рыбы. Для выявления причины мора рыбы были взяты пробы воды, грунта и рыбы. По результатам исследований, ядовитых веществ, которые бы приносили вред фауне, не найдено», – заверил Александр Жук.
Он также сообщил,что показали пробы: содержание кислорода в воде оказалось в 2-2,5 (2,13мг) раза меньше нормы (4 мг на О2 на 1л воды). По словам представителя госрыбагентства, это связано с погодными условиями, так как в тот период синоптики фиксировали температуру воздуха +40…+42 градуса в тени и температуру воды до +35 градусов, что и привело к массовой гибели рыбы.
«Таким образом, недостаток кислорода стал причиной массового мора рыбы в Днепропетровском регионе», – резюмировал Александр Жук.
Он также напомнил, что общая площадь замора рыбы ориентировочно составила 8 кв. км: наибольший локальный замор рыбы произошел от Днепродзержинской ГЭС (г. Камянское) до поселка Таромское.