В Днепре состоялось шествие с квестом на инвалидных колясках

03 серпня 2016 о 12:45 - 1899

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепре состоялось шествие с квестом на инвалидных колясках

В Днепре провели акцию поддержки людей с особыми потребностями. 3 августа шествие под лозунгом «Мы есть. Побудьте с нами» прошла от центральной площади Героев Майдана до здания муниципалитета. Участники акции – люди разного возраста, передвигающиеся на инвалидных колясках и имеющие другие проблемы со здоровьем. Среди них был и пес, который также двигался на вспомогательных колесах.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровского горсовета.

Под стенами мэрии к активистам вышли советник городского головы Ирина Ванжа (Кульбашная) и другие представители горсовета. Организаторы акции объяснили, что таким образом хотят избавиться от равнодушия общества к людям с ограниченными физическими возможностями. Сделать это решили с помощью специального квеста: обычным людям предложили сесть в инвалидные коляски и выполнить ряд, казалось бы, привычных дел: проехаться в общественном транспорте, приобрести хлеб или кофе, подстричься и тому подобное.

«Надо, чтобы человек почувствовал, как живется тем, кто не может переступить через бордюр, перелезть через забор или что-то другое. Никакого принуждения! Мы делаем это не для того, чтобы тыцнуть кого-то носом», – отметила соорганизатор акции Марина Давыдова.

Советник городского головы Ирина Ванжа не скрывала, что принять участие в квесте не решалась до последнего момента. Причина тому – предрассудки. Однако искренние улыбки участников акции, по ее словам, все же убедили ее. Выполнив задание – приобретение кофе – она ​​поделилась впечатлениями.

«Очень трудно! Бордюры – большая преграда: очень боишься упасть. Без подстраховки я, видимо, не справилась бы. Хорошо, что в кафе, где я покупала кофе, был специальный заезд. Я советую реализовать такую ​​практику и другим учреждениям. И, конечно, большая проблема с припаркованными автомобилями», – отметила Ирина Ванжа.

Советник мэра уверена: надо почувствовать себя на месте каждого жителя Днепра.

Отметим, что в этом году муниципалитет Днепра во главе с мэром города Борисом Филатовым впервые за долгое время начал работать над тем, чтобы город стал доступным для всех людей. Сейчас в Днепре насчитывают около 5 тыс. человек с инвалидностью. Все проблемы и неудобства, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, планируют учесть в проекте городского головы и его советника Александры Кутас – «Город без границ». Также за счет городского бюджета люди с ограниченными физическими возможностями получают материальную помощь и проходят оздоровление. Всего на программу социальной защиты жителей Днепра власть выделит в текущем году более 40 млн грн.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: