Горсовет определился с долгами днепровских метростроевцев

02 серпня 2016 о 15:28 - 988

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Горсовет определился с долгами днепровских метростроевцев

Между КП «Дирекция строительства метрополитена» и ОАО «Днепрометрострой» подписали соглашение, согласно которому коммунальное предприятие выплатит 10,5 млн грн. в качестве долга по заработной плате.

Соответствующее бюджетное финансирование депутаты приняли в ходе 12-й очередной сессии горсовета 27 июля. Теперь ПАО «Днепрометрострой» снимает все вопросы относительно других задолженностей,сообщила пресс-служба Днепропетровского городского совета после пресс-конференции,прошедшей 2 августа.

«Мы понимаем, что это жители Днепра, что растет социальное напряжение. Поэтому мы определили сумму долгов по заработной плате: сейчас это 10,5 млн грн. Таким образом, была достигнута договоренность, что эту сумму передадут на счета ПАО «Днепрометрострой», – заявил на пресс-конференции заместитель городского головы Днепра Александр Санжара.

Как отмечается в сообщении пресс-службы горсовета, госпредприятие «Дирекция строительства метрополитена» относилось к сфере руководства облгосадминистрации. Но в этом году, согласно постановлению Кабмина, оно перешло в коммунальную собственность Днепра. Еще одно предприятие – ПАО «Днепрометрострой» – было подрядчиком «Дирекции строительства метрополитена» и последние годы выполняло откачку воды из шахт днепровской подземки.

95% акций ПАО «Днепрометростроя» являются собственностью государства, ими руководит Фонд госимущества. Недостаток финансирования привел к тому, что за последние месяцы работникам предприятия задолжали заработную плату. Также за оплату работы по откачке воды появилась так называемая виртуальная задолженность в 32 млн грн.

«Акты не подписаны из-за отсутствия финансирования. У нас определенные бюджетные ограничения: если в бюджете не заложены деньги на погашение задолженностей, то акты не подписываются. Вот и получается, что точную сумму долга никто не знает, потому что она не подтверждена актами», – пояснил заместитель мэра.

При этом Александр Санжара подчеркнул: чтобы иметь возможность выплатить зарплату работникам «Днепрометростроя», городская власть прибегла к заключению мирового соглашения, снизив таким образом расходы коммунального предприятия.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: