В Днепре предлагают ускоренную регистрацию детей, браков и разводов

02 серпня 2016 о 11:35 - 1182
В Днепре предлагают ускоренную регистрацию детей, браков и разводов

На сегодняшний день жители Днепропетровской области имеют возможность, не выходя из дома, подавать заявления о заключении или разрыве брака. В области действуют 3 отдела Государственной регистрации актов гражданского состояния, которые реализовывают пилотный проект по электронной подаче заявлений – это Индустриальный, Кировский и Красногвардейский отделы в Днепре. Об этом сообщила и.о. замначальника главного территориального управления юстиции по госрегистрации вДнепропетровской области Елена Бурчак на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Необходимо отметить, что этот пилотный проект позволяет гражданам, не выходя из дома, выбрать любую услугу, которая предоставляется отделами регистрации. В частности, это подача заявления о регистрации брака, разрыве брака, о смене имени. Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо зарегистрироваться на веб-портале Министерства юстиции. Регистрация производится путем создания личного кабинета. После регистрации заявитель может выбрать необходимую услугу.

При наличии электронно-цифровой подписи он может непосредственно подать в отдел регистрации заявление, скрепив его электронно-цифровой подписью. В этом случае молодые приходят в отдел регистрации непосредственно в день регистрации брака. Если у молодоженов отсутствует электронно-цифровая подпись, то они могут подать обращение на заявление о регистрации брака или разрыва брака. Для подачи заявления необходимо прикрепить к нему скан-копии необходимых документов», – объяснила представитель управления юстиции.

Она также отметила, что такой услугой с момента ее внедрения воспользовались 525 человек.

Также жители региона могут в электронном виде проставить штамп апостиля на необходимые документы.

«Что касается проставления апостиля на документах, в Днепропетровской области задействованы 32 отделения регистрации актов гражданского состояния. Суть пилотного проекта состоит в том, что гражданам не нужно ехать в Киев в Министерство юстиции Украины для предоставления документов для проставления апостиля. Гражданам необходимо обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния с документами, на которые должен быть проставлен штамп апостиля.

Если с документом все в порядке, гражданину предоставляется квитанция об оплате услуг, после чего его документы сканируются, отправляются в Министерство юстиции и после того, как Минюст осуществит проверку, он отправляет в отдел регистрации актов гражданского состояния штамп-апостиль. Данной услугой воспользовались около 4 тыс. граждан в Днепропетровской области», – уточнила Елена Бурчак.

Еще одним пилотным проектом, которому Министерством юстиции уделяется немалое внимание, является получение свидетельств о рождении ребенка непосредственно в роддоме.

«В Днепропетровской области в данном проекте задействованы 19 родильных домов. Его преимущество заключается в том, что у гражданина нет необходимости ехать в отдел регистрации актов гражданского состояния для того, чтобы зарегистрировать ребенка. Работником отдела регистрации составляется график приема-выдачи документов.

Такой работник приезжает в роддом, принимает необходимые для регистрации свидетельства документы и в определенный срок он вручает свидетельство о рождении непосредственно в роддоме», – сообщила представитель управления юстиции.

Поділитися: