Регата «Козацький шлях» финишировала в Днепре

01 серпня 2016 о 13:12 - 1574
Регата «Козацький шлях» финишировала в Днепре

Регата «Козацький шлях» вернулась из Одессы домой. 31 июля в полдень парусники причалили в Днепре. Путешественники загорелые, в хорошем настроении и полны положительных эмоций. Девять яхт провели в дороге 17 дней, позади – более тысячи километров водного пути, по которому ходили славные запорожцы.

Двухнедельный поход посвятили современным защитникам Украины. Организаторы водного ралли – Днепропетровская ОГА, областная ассоциация воинов АТО и крейсерский яхт-клуб, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

31 июля регата «Козацький шлях» пришвартовалась в городском крейсерском яхт-клубе

Более чем за две недели почти 40 яхтсменов побывали в Запорожье, Никополе …

…Каховке, Херсоне, Одессе. Они прошли местами боевой славы казаков

Сергей Овечко держал кулаки за участников регаты на берегу. Говорит, обычно не упускает случая выйти на большую воду. На этот раз поход не совпал с отпуском. «Каждый день был с друзьями на связи. Узнавал, где идут, какая погода, не попали ли в шторм. Во время путешествия были, конечно, определенные сюрпризы. И в целом, путь преодолели благополучно. Маршрут сложный, но интересный. Так бывало и в казаков», – улыбается мужчина.

Пришвартовывается «Бригантина»

«Впечатлений – море. Только маршрут короткий: не успели получить удовольствие, а уже Одесса. Хочется поход продлить до Варны. Мечта – дойти до Стамбула», – делится впечатлениями капитан «Бригантины» Владимир Толчинский.

Жена Татьяна очень соскучилась по мужу

«Запомнилось море. Оно нас объединило, указало путь. Прошли боевыми дорогами запорожских казаков. Побывали на могиле Ивана Сирко, Константина Гордиенко. Колоритно. Это наша память. Нам, конечно, легче ходить – моторы есть. А казаки возлагали надежду на весла, паруса и расположение моря», – рассказывает о путешествиях штурман «Бригантины» Сергей Бойко.

Ребята загорелые и в приподнятом настроении. Говорят, если бы дул попутный ветер, вернулись бы быстрее. Суда проверили на надежность во время шторма

«Наша яхта хотя и маленькая, но очень мореходная. Мы в этом убедились», – говорит яхтсмен Юрий Бурый.

С песней в дороге было веселее

Путешественников ждало немало сюрпризов. Яхта «Бриз» вышла из строя еще в Запорожье. Экипаж не отремонтировал парусник и вынужден был прервать путешествие. Яхта «Надежда» под Очаковом наскочила на мель и потеряла двигатель. Некоторые из путешественников подхватили морскую болезнь

«Не все выдержали дистанцию. Но большинство справилось – и это доставляет удовольствие. Нас гостеприимно встречали в течение всего казацкого пути. Ждут и в следующем году», –рассказывает капитан яхты «Танго» Михаил Чижик.

Фото на память

В планах на 2017 год – провести масштабную регату

Акватория Днепра планирует собрать яхтсменов со всей Украины. Это уже будет не путешествие, а спортивное соревнование

Поділитися: