В Днепропетровской области будет внедрена новая стратегия обращения с отходами

01 серпня 2016 о 06:21 - 1925

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровской области будет внедрена новая стратегия обращения с отходами

Депутаты Днепропетровского областного совета в пятницу приняли решение о введении антикризисного плана решения проблемы мусора на 2016-2025 годы. Разработкой плана занимались специалисты департамента экологии и активисты Игорь Матвий и Татьяна Чайка, сообщает Dnepr.info.

Согласно плану, каждая территориальная община выберет один из вариантов решения проблемы мусора, пояснили в Экоднепре:

  • Построить в каждой громаде официальный полигон для захоронения отходов + сортировочные станции для сортировки (смогут только самые богатые громады).
  • Отвозить отходы на полигон в соседнюю громаду, а у себя сортировать: создать новые бизнес-предприятия для этого или пригласить существующие.
  • Отвозить отходы на полигон в соседнюю громаду, а у себя сортировать с помощью коммунальных (не бизнес) предприятий.
  • Сортировка мусора в каждой громаде в отдельности + организация централизованной сети полигонов на уровне области, чтобы вовлечь не только местные деньги, но и деньги областного бюджета.

Финансировать это планируется за счет местных бюджетов, привлекать инвесторов, но основную массу средств предполагается брать из экологического налога (около 700 млн гривен в год).

А вот проблему воровства вторсырья предлагается решить муниципальной картой – сдавая отходы на переработку в авторизированный пункт, жители будут получать оплату не наличными, а на муниципальную карту, с которой можно оплатить коммунальные платежи. А вот пункты приема вторсырья, которые будут платить наличными деньгами, предполагается объявить незаконными.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: