1176 домов Днепра отдают в рабство: второе уголовное производство открывает областная прокуратура против чиновников

29 липень 2016 о 14:10 - 1492
1176 домов Днепра отдают в рабство: второе уголовное производство открывает областная прокуратура против чиновников

Подписи вместе с заявлением о совершении уголовного преступления жители отнесли в областную прокуратуру. Там в отношении городских чиновников открывают второе уголовное производство.

Речь идет о новом решении горсовета от 27 июля, которое принято взамен аналогичного, уже отмененного судом.  Конфликт возник из-за того, что мэрия Днепра решила навязать новые «жилсервисы» без проведения конкурса 1176-ти многоэтажкам.

Среди них – дома, в которых созданы ОСМД, а также прошли собрания по выбору управляющих компаний.  Таким образом, около 30% домов из «черного списка» горсовета уже реализовали свое право, данное Законом об особенностях осуществления права собственности. Остальным домам, согласно закона, горсовет может назначать управляющие компании только после проведения конкурса.

— Мы первые в городе прошли процедуру выбора управляющей компании и с 1 марта она нас обслуживает. Горжилуправление об этом знает, потому что принимало наш протокол. Мы все сделали по закону. Теперь я узнаю, что наш дом отдают в обслуживание «Жилсервису-6»! Это кто такие? Зачем они нам нужны? В горисполкоме есть юристы, они читают законы, они знают о реформе ЖКХ? — возмущена член инициативной группы дома по пер. Вольный, 4 Валентина Таланкина. Она рассказала на пресс-конференции  том, как долго их 10-типодъездный дом принимал решение и выверял договор с управляющей компанией, и до сих пор не понимает, почему по решению горсовета теперь какой-то «Жилсервис-6» решил претендовать на их платежи.

 «Это уже второй наш визит в облпрокуратуру, — рассказывает Александра Яльченко, юрист и жительница ж/м Победа. – В июне горсовет принял незаконное решение о передаче домов двух районов города каким-то «Жилсервису-6» и несуществующему «Жилсервис-15». Мы тогда в Жовтневом районе собрали около 300 подписей и прокуратура открыла уголовное дело, посоветовала обратиться в суд. Мы пошли в суд и выиграли его. Решение сессии было отменено. Но городская власть цинична – 27 июля опять подковерно принимается такое же решение, уже отмененное судом. Городская власть Днепра упорно считает многоэтажки своей собственностью, навязывая жителям «жилсервисы» без всякого конкурса и невзирая на собственный выбор жителей».

Под облпрокуратуру вышли также и работники КП ЖРЭПов, давно обслуживающие Соборный и Индустриальный район, и представители управляющих компаний, с которыми жители около 300 домов уже заключили договора. Они утверждают, что «жилсервисы» уже претендуют на платежи за работу, которую не выполняли. В Индустриальном КП ЖРЭП нам эту информацию подтверждают и призывают жителей быть внимательными при совершении платежей.

-Мы живем и работаем в своем районе. Зарплата вовремя, техническими средствами мы обеспечены. Идет плановая подготовка к зиме, — говорят работники КП ЖРЭПов обоих районов.

Директор КП ЖРЭП Индустриального района Александр Почтовой подтвердил, что кроме «дворников с татуировками», нападавшими на «ЖЭКи» в районе, других работников уже ставшим скандального «Жилсервиса-6» никто не видел.

Директор КП ЖРЭП Соборного района Анатолий Коваленко продемонстрировал ответ из Министерства регионального развития, в котором горсовету напоминают нормы Закона Об осуществлении права собственности и об отсутствии полномочий с 2015 года распоряжаться жилыми домами – совместным имуществом их жителей.

Жители Индустриального и Соборного районов готовы к бессрочным акциям протеста и призывают правоохранительные органы дать скорейшую оценку действиям городской власти и предотвратить дальнейшее нарушение прав горожан.

 

 

Поділитися: