Что нужно знать о шоколаде

29 лютого 2008 о 10:10 - 1559

Многие из нас не представляют свою жизнь без сладкого, немалую часть из которого занимает шоколад. А сколько мы передарили друг другу этих плиток, завернутых в блестящую фольгу! Шоколад всегда был одним из универсальных подарков: достаточно знать, что человек любит сладкое (а любят его практически все) или что в доме есть дети, и «шоколадный» подарочек будет встречен с восторгом. Даже диабетики едят шоколад, но специальный, с заменителями сахара – ксилитом или сорбитом. То, что шоколад – это вкусно, никто спорить не станет. И наш грамотный народ уже знает, что шоколад способен повышать работоспособность, поднимать настроение и наполнять организм энергией. И все это – правда, если, конечно, шоколад настоящий. Это подтвердила доктор медицинских наук, замдиректора по научной работе Института гигиены и мед. экологии им. О.М. Мерзеева Надежда Степановна Полька на киевском семинаре, посвященном качеству украинского шоколада.

Шоколад и здоровье

«Шоколад нормализует тонус нервной системы человека. Он влияет на нас положительно, когда его количество составляет не более 15% от общего потребленного количества углеводов в сутки, т.е. не больше четырех кубиков чистого шоколада в день, но все это при условии сбалансированного питания», – рассказывает эксперт. Как оказалось, лакомство, от которого нас предостерегают диетологи, – продукт как раз диетический. При правильной дозировке он не только не прибавит лишних сантиметров на талии, но и поможет при бронхитах, анемии, при проблемах желудочно-кишечного тракта, повысит гемоглобин, а также станет профилактическим средством при сердечно-
сосудистых заболеваниях. И все же тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что энергетическая ценность 1 плитки шоколада (100 г) составляет около 560 ккал. Причем, больше всего калорий содержат шоколадки с добавлением орехов, изюма, а также белые сорта, а менее всего – обыкновенный черный. Но любой из этих сортов одинаково способен укрепить иммунитет за счет высокого содержания белков, жиров, минералов, витаминов группы В и полифенолов. Интересно еще вот что – совсем недавно ученые признали шоколад мощным антиоксидантом. А то, что он помогает при легкой хандре, известно давно. Происходит это за счет содержания так называемого гормона радости – тео­бромина (аналог кофеина) – основного компонента какао.

Шоколад и дети

Суждение о том, что детям вредят сладости, особенно шоколадные, что они – причина кариеса, ошибочно. Будет ли у ребенка кариес, зависит от наследственности и экологии, а также от питания матери в период беременности, когда закладывается иммунитет ребенка.

Интересные результаты показало исследование, проведенное в группе детей в возрасте от 6 до 16 лет. Целый месяц дети получали сладости. Одна группа – леденцы, а другая – шоколад. У детей второй группы со временем повысился гемоглобин крови. Кроме того, ученые проследили за умственной деятельностью участников эксперимента с помощью теста «лабиринт». Суть его заключалась в следующем. По команде «пройти лабиринт» дети внимательно и быстро должны были выполнить это задание за две минуты. Так вот, дети, употребляющие шоколад, прошли «лабиринт» за 1 минуту 30 секунд, а остальные дети слонялись по нему 3-4 минуты.

Любопытно отдельное мнение главного специалиста МОЗ Украины по детскому питанию Валентины Павловны Кульчицкой: «Я бы детям до 6-ти лет не давала шоколада вообще, или в очень малых дозах, а детям до 3-х лет – категорически нельзя. И уж тем более перевозбужденным и страдающим аллергиями».

КСТАТИ

Кроме какао-продуктов и сахара, в составе шоколада встречается лецитин, он же – эмульгатор Е322. Как отметил на означенном семинаре директор Центра потребительских экспертиз Валентин Аркадие- вич Безрукий, в прессе уже несколько лет трубят о чудовищном вреде всяких «Е», но зачастую это заблуждение. Лецитин, к примеру, синтезируется в организме как человека, так и животного. Исследования показали, что никаких неблагоприятных изменений при употреблении лецитина не происходит. Его введение в пищевые продукты ограничивается только технологической необходимостью.

Тест на качество

Украинский научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз накануне Дня cвятого Валентина, когда шоколад особо в почете, решил проверить этот продукт на качество. В независимом тестировании рассматривался только украинский шоколад, восемь самых покупаемых марок. В ходе работы была оценена маркировка и упаковка, проверены показатели в лаборатории и оценены вкусовые характерис­тики.

По результатам тестирования, из восьми марок черного шоколада общую оценку «отлично» получили два – «Корона» и «Свиточ». И только Dominic оценили на «удовлетворительно». Остальные образцы, а именно: «Бісквіт Шоколад», Nestle,  Persona, Rainford и   Roshen – попали в разряд «хорошистов». По цене самым дорогим шоколадом оказалась Persona. Что же касается «Короны» и Dominic, то они практически не отличаются по цене, зато сильно отличаются по качеству в пользу «Короны». Так что, уважаемые потребители, ориентироваться только на цену при выборе «черных сладостей» совершенно неправильно. Если же говорить в общем, то результаты теста приятно порадовали: отечественный шоколад научились производить вкусным. Пускай кому-то нравится шоколад с горчинкой, кому-то – с кислинкой, а кому-то – черный, но все равно вкусный. Благодаря стараниям отечественных производителей, каждый сможет выбрать продукт по душе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Мы привыкли, что к числу легких наркотиков относят никотин и кофе, но вот чтоб шоколад… Тем не менее, в Великобритании зарегистрирован интересный случай. Одна женщина на протяжении нескольких лет почти каждый день ела шоколад. Когда у нее начались проблемы со здоровьем, она обратилась к врачу. Тот посоветовал ей отказаться от шоколада. И тут, неожиданно для врача, у пациентки начался абстинентный син­дром, проще говоря – обычная наркоманская «ломка»… Для реабилитации понадобилось немало времени и усилий.

Виктория Лобусова

Поділитися: