За что могут уволить чиновника в Днепропетровской области

28 липень 2016 о 09:22 - 1080
За что могут уволить чиновника в Днепропетровской области

Безосновательная дисквалификация участников торгов, создание лотов под конкретного участника, закупка товаров и услуг по завышенным ценам. Типичные нарушения работы в Prozorro рассматривались на коллегии в ОГА, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Объяснения давали руководители коммунальных учреждений области. Они несут ответственность как распорядители бюджетных средств. Нарушители получили предупреждения об увольнении. Это уже третья коллегия ОГА с начала года. За это время выговоры получили восемь руководителей коммунальных учреждений.

С начала года в системе Prozorro структурные подразделения Днепропетровской ОГА зарегистрировали более 7тыс. закупок на 245 млн гривен. Ожидаемая экономия – почти 35 млн гривен. На сегодня завершено около 5 тыс. лотов на более 162 миллионов гривен.

«Днепропетровщина одна из лучших в Украине по работе в Prozorro. Однако, чтобы стать лидером в этой сфере, нам еще нужно много работать. Анализ работы в Prozorro показывает, что некоторые руководители коммунальных предприятий области не понимают, что должны работать честно и открыто. Мы встречаем махинации и попытки играть по старым правилам. Нарушения не сойдут с рук. Руководителей, которые работают нечестно, освобождать», – подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Среди нарушителей – Криворожский учебно-реабилитационный центр №1 и Саксаганский учебно-реабилитационный центр. Руководители этих учреждений получили первое предупреждение, их ждут дисциплинарные взыскания. В случае еще одного нарушения – увольнение.

Криворожский учебно-реабилитационный центр №1 объявил закупку LED прожекторов на 11,8 тыс. грн. После проведения аукциона из-за технической ошибки закупка была отменена. Повторно ее объявили через 20 минут. В аукционе участвовали 13 участников, шесть из которых с наименьшей ценой были дисквалифицированы заказчиком без объяснений.

Правила работы в системе Prozorro нарушил и Саксаганский учебно-реабилитационный центр. Заведение проводило электронные торги на текущий ремонт фасада столовой. Ожидаемая стоимость – 180 тысяч гривен. При рассмотрении предложений был дисквалифицирован участник с наименьшей ценой. Зато победителем избран подрядчик, который документально не подтвердил опыт выполнения аналогичных работ.

«Мы уже третий раз проводим коллегию в ОГА. Рассмотрели нарушения в различных сферах. Среди типичных – необоснованная дисквалификация участников торгов, создание лотов под «любимого» поставщика, приобретение товаров по завышенным ценам. Также нередко торги проходят с одним участником. С 1 августа вступает в силу закон об обязательной работе в системе Prozorro. За нарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность», – предупредил заместитель председателя правления общественной организации «Общественный контроль» Денис Селин, который помогает внедрять Prozorro на Днепропетровщине.

Выявлять нарушителей позволяет специальная мониторинговая система. Все электронные торги – под контролем аналитиков департамента экономического развития Днепропетровской ОГА. Ежедневно специалисты прорабатывают до 100 закупок. О результатах мониторинга информируют заказчиков товаров и услуг.

О нарушениях и попытках махинаций чиновников могут сообщать и предприниматели. Номер «горячей линии» – (056) 717-07-04, электронный адрес: prozorrodp@gmail.com.

Днепропетровская ОГА работает в электронной системе публичных закупок с августа 2015-го. В области в Prozorro ежедневно регистрируют до 200 лотов.

На сегодня в регионе зарегистрировано более 24 тысяч лотов на 1,3 миллиарда гривен. Плановые сбережения – более 123 миллионов гривен.

Поділитися: