На сессии горсовета Днепра вновь хотят перекинуть на баланс «жилсервисам» 1176 домов без ведома жителей-собственников

27 липень 2016 о 06:30 - 1616
На сессии горсовета Днепра вновь хотят перекинуть на баланс «жилсервисам» 1176 домов без ведома жителей-собственников

Об этом сообщает газета «Горожанин».

Напомним, на первое решение сессии от 17 июня массово возмутились жители Соборного района, подав заявление в областную прокуратуру о нарушении прав собственности. Новый виток развития история получила, когда «дворники в татуировках», назвавшись «Жилсервисом-6» на прошлой неделе захватили нежилые помещения КП ЖРЭП Индустриального района и похитили техническую документацию на 95 домов. Такие «методы» руководство «Жилсервис-6» объяснило желанием выполнить признанное незаконным решение сессии. На данный момент все это уже стало препятствием для создания 15 ОСМД и поставило под угрозу осуществление права собственности жителей квартир в этих домах.

Эксперты утверждают: горсовет Днепра неправомерно  считает частную собственность жителей города своим «коммунальным имуществом» и не имеют права ни передавать жилье днепрян с баланса на баланс, ни назначать без конкурса или решения жителей новых исполнителей услуг по обслуживанию домов. Совладельцами многоэтажек являются их жители – это норма вступила в силу 1 июля 2015 года   Законом Об осуществлении права собственности в многоквартирном доме.

Вот как эксперты отрасли ЖКХ комментируют попытки горсовета сменить балансодержателей и исполнителей услуг в Индустриальном и Жовтневом районе после вступления в силу реформы ЖКХ.

«Они переворачивают с ног на голову все отношения собственности»,заместитель председателя Нацсовета по вопросам ОСМД при Кабмине, глава объединения ОСМД и ЖСК Днепропетровской области «Наш Дом» Екатерина Чижик, — городские власти могут по конкурсу нанять компанию, которая будет заниматься обслуживанием и управлением домом. Но нигде в законе не написано, что они имеют право без собственников принять решение о передаче с баланса на баланс. Думаю, что по этому поводу будут очень жесткие решения судов, потому что это переворачивает с ног на голову все отношения собственности. Также нигде не написано, что даже в этом случае, они передают дом с баланса на баланс. В этом году еще появилось Постановление КМУ №301, которое почему-то так и осталось незамеченным властью города Днепра. В Постановлении речь идет о списании с баланса коммунальной собственности всего жилого фонда многоквартирных домов, в котором приватизирована хоть одна квартира.

Если пока остаются ЖЭКи и от их услуг дом не отказался, они должны были держать это имущество на внебалансовых счетах и продолжать обслуживать, то есть, содержать дом на основании договоров с собственниками. То есть новое КП должно было заключить договора с собственниками на содержание дома и придомовой территории.

«За подобной передачей на баланс существуют коррупционные схемы», координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА (г.Киев) Татьяна Бойко.

Под ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности…» был разработан и утвержден постановлением Кабмина порядок списания домов с баланса. Хотя некоторые города уже списали их и без этого порядка. Но есть города, которые явно саботируют этот процесс. Наверно, к ним относится и город Днепр. Так как передача с одного баланса на другой, это, повторюсь, является абсурдом.

По факту же происходит вот что: на эти дома так называемой «коммунальной собственности» списываются средства из местных бюджетов на их ремонт. На самом деле, если проверить, куда идут эти деньги, то обычно там бывают фамилии приближенных к городскому совету людей, которые выполняют подрядные работы. И суммы могут быть завышены от 20 до 60%. Если не люди заказывают и контролируют эти работы, то возможность того, что они будут качественными, стремится к нулю.

То есть, очень часто за подобной передачей на баланс существуют коррупционные схемы. Это – не утверждение, но обычно так и происходит.

«Городские власти игнорируют суть жилищной реформы, нарушая право собственности жителей», — Сергей Никитин, юрист, депутат городского совета, организатор социально-просветительского проекта Школа управления для жителей многоэтажек, — в соответствии со ст. 10 ЗУ «О приватизации государственного жилого фонда», собственники жилых и не жилых помещений многоквартирного дома являются совладельцами всего дома – его вспомогательных помещений, технического оборудования и элементов благоустройства.

Гражданским кодеком Украины установлено, что управление совместным имуществом осуществляется во-первых, исключительно его совладельцами и во-вторых совместно!

Также это же положение закреплено в новом ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», а именно ст. 9 Закона предусмотрено, что управление многоквартирным домом осуществляется его совладельцами, а ст. 10 Закона определен порядок такого управления, а именно совладельцы принимают решения касательно управления домом на собраниях.

Таким образом, городской совет не будучи владельцем квартир или не жилых помещений в многоэтажке, не является ее совладельцем и не имеет права принимать решение касательно управления многоэтажкой.

Таким образом, решение № 20/10 от 17.06.2016 года было принято городским советом с превышением своих полномочий и с нарушением законных прав совладельцев многоэтажек.

Кроме этого, в тексте решения городского совета от 17.06.2016 № 20/10 мы видим полное игнорирование городскими властями сути жилищной реформы и положений ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». А желание передать многоэтажки на баланс предприятий, которые на момент принятия решения не зарегистрированы в ЕГРПОУ и не имеют необходимого штата сотрудников и материальной базы для оказания жилищных услуг, наводит на мысли, что городской совет действует отнюдь не в интересах жильцов!

 При рейдерском захвате парень с татуировками представился дворником  «Жилсервиса-6» 

Поділитися: