Днепропетровский горсовет закупил новую ограду для Набережной: в два с половиной раза больше секций, чем нужно

26 липень 2016 о 13:52 - 2214
Днепропетровский горсовет закупил новую ограду для Набережной: в два с половиной раза больше секций, чем нужно

Неделю назад, 18 июля, Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепропетровского горсовета акцептировал предложение ООО «Специализированное предприятие «Эковтор»» в торгах на закупку услуг по текущему ремонту чугунной ограды на набережной.

За 5 590 166 гривен фирма обязалась демонтировать чугунные ограждения, установить вместо них новые и выполнить их покраску.

Напомним, с весны 2014 года на набережной начала исчезать ограда. В апреле 2015, после обращения в милицию, правоохранители начали расследовать факт кражи, а коммунальщики сообщили, что не возьмутся за благоустройство набережной, пока правоохранители не посчитают нанесенный ей убыток.

В сентябре того же года активисты стали свителем того, как работники коммунальной службы, оснащенные трактором, грузовиком и черенком лопаты, выламывали очередные секции забора. После общения правоохранителей с коммунальщиками оказалось, что забор с тяжелыми чугунными секциями якобы не воровали, а просто «случайно» сломали.

После этого горсовет начал частично восстанавливать разворованное ограждение на Сичеславской набережной. Договор на установку новых чугунных секций с тризубом был заключен Департаментом капитального строительства и коммунального хозяйства горсовета в конце сентября 2015 с уже знакомым нам ООО «СП «Эковтор»».

Чиновники тогда отчитались за установку 197 секций на отрезке от Центрального моста до улицы Столярова. Стоимость работ составила 3 952 000 гривен. Как сообщали СМИ, в стоимость работ входили не только демонтаж старых секций, изготовление и установка новых, но и восстановление бетонных тумб, между которыми крепятся чугунные ограждения.

Старые секции ограждения чиновники обещали отправить на переплавку и использовать для ремонта других участков Набережной.

Журналист Бюро.ua Юлия Срибная подсчитала, что на Набережной вместо обесчанных 197 секций ограждения установлено только 107. Где находятся оставшиеся 90 секций — неизвестно.

В ограждении чередуются секции с тризубом (новые) и без (старые).
Фото: buroua.com

Вопрос журналистки о том, сколько секций ограждения будет установлено в рамках второго тендера стоимостью 5,6 миллиона гривен, ввел членов тендерного комитета в ступор, на него они так и не смогли дать ответ. Отвечать на этот вопрос отказалась и Анна Москаленко, занимающая должность заместителя директора Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства.

После обзвона чиновников журналисты выяснили, что по условиям второго тендера будет установлено 250-260 секций нового ограждения. Почему цифра не точная — неизвестно. Устанавливать «250-260 секций» будут на участке от ресторана «Поплавок» до здания недостроенной гостиницы «Парус».

Позже замдиректора Департамента благоустройства и инфраструктуры Алексей Самилык добавил, что кроме этого участка планируется обновить ограду под Центральным мостом и далее в сторону гостинницы «Днепропетровск». 

На вопрос о том, когда будет произведен обещанный ранее ремонт ограждений до Мерефо-Херсонского моста, Самилык ответил, что он будет произведен в рамках следующего, третьего по счету тендера. 

Ещё раз пройдя по Набережной, журналистка подсчитала, что для ремонта участка от «Поплавка» до «Паруса» потребуется около 70-ти секций забора. Если добавить к этому участок от «Паруса» до Мерефо-Херсонского моста, получится цифра в около 90 секций — в два с половиной раза меньше, чем в условиях второго тендера и примерно равная недосчитанным 90 секциям из первого.  

Фото: buroua.com

«Картина и вовсе выглядит удручающе: по сути, обеспечить ремонт и установку нового ограждения на всей Сичеславской набережной Департамент мог практически в рамках первого тендера», — делает вывод журналистка.

Поділитися: