Как выбрать арбуз без нитратов и не отравиться

25 липень 2016 о 13:37 - 1458
Как выбрать арбуз без нитратов и не отравиться

В магазинах и на рынках Днепропетровщины появились первые арбузы. За год жители области соскучились по сочной ягоде и охотно ее покупают. Однако лакомство может оставить после себя неприятные последствия. Как выбрать арбуз без нитратов но не отравиться, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Определить, есть ли нитраты в арбузе, на глаз невозможно, отмечают специалисты. Чтобы обезопасить свою семью от отравления, избегайте покупок на стихийных рынках. Обязательно требуйте у продавца ветеринарно-санитарное свидетельство. Этот документ – гарантия, что в ягодах нет пестицидов, солей тяжелых металлов, а содержание нитратов не превышает допустимой нормы.

Есть еще несколько правил, которые помогут избежать отравления арбузом. Не стоит покупать слишком ранние ягоды. Лучше дождитесь сезона – середины августа. Не стоит есть мякоть рядом с коркой – наибольшая доля вредных веществ находится именно там. Не следует давать ягоду детям, младше года.

Первые признаки отравления арбузом проявляются через 1-6 часов после еды. Появляется дискомфорт в кишечнике, тошнота, головная боль, расстройство желудка, ломота в суставах, слабость, повышается температура. Среди признаков отравления нитратами – синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, холодные конечности, слабый пульс, головокружение, судороги.

При подозрении на отравление арбузом немедленно вызовите «скорую». До ее приезда нужно сделать промывание желудка и выпить сорбент, например, активированный уголь. Чтобы избежать обезвоживания, следует небольшими порциями пить теплую подсоленную воду.

Поділитися: