Гройсман рассказал, как украинцам экономить на коммуналке

25 липень 2016 о 08:22 - 1499
Гройсман рассказал, как украинцам экономить на коммуналке

Премьер-министр советует экономить энергию, так как Украина потребляет ее в несколько раз больше, чем  Польша. Об этом заявил Владимир Гройсман на встрече с региональными СМИ.

–  Вопрос энергоэффективности является чрезвычайно актуальным, потому, что Украина имеет очень большую энергозависимость. Это забирает у нас возможности конкурентного развития, заставляет Украину тратить бешеные ресурсы. В конце концов, мы понимаем, что не являемся конкурентными, потому, что потребляем энергии в два-три раза больше, чем наши соседи – тат же Польша, –  убежден Владимир Гройсман.

Так же Премьер-министр объяснил, почему газ стал в несколько раз дороже.

– Мы установили граничные рыночные цены на газ. Зачем мы это сделали?  Украинский газ как и иностранный, имеет свою стоимость и она определяется современным  европейским рынком. Мы не влияем на эту цену, – рассказывает Владимир Гройсман.  

Раньше украинский газ, к сожалению, стоил намного ниже своей реальной цены. Это давало возможность тем, кто опекался вопросами газа закупать его за копейки и продавать значительно дешевле. Те, кто это делал, ставили две цели – собственное обогащение и заигрывание с людьми с помощью низких тарифов.  В результате газовый сектор был очень коррупционным, люди получали миллиарды  долларов, на которых строила собственные империи, – заявил премьер министр.

Моратории, на повышение тарифов на коммуналку, которые приняли некоторые горсоветы,  Премьер-министр Украины назвал декларациями, не имеющими юридической силы.

 Напомним, 13 июля депутаты городского совета Днепра приняли решение запретить вводить повышенные тарифы на газ, электроэнергию, горячую и холодную воду, тепло и водоотведение. Мораторий начнет действовать с 1 августа 2016 г. и продлится до 1 января 2017г. Аналогичное решение приняли депутаты Киевского городского совета.

Владимир Гройсман убежден, что такие решения горсоветы заставляют принимать политики с цель «не кого-то защитить, а сделать информационную команию».

Чтобы украинцы могли экономить, Кабинет Министров Украины внедрил программу по утеплению жилья. Государство возмещает часть суммы кредита на энергоэффективное оборудование и материалы для населения, ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. Помощь предоставляется через «Ощадбанк» и «Укргазбанк».

Государство оплатит:

  • 20% суммы кредита (но не более 12.000 грн.), взятого на замену газовых котлов;
  • 30% суммы кредита (но не более 14.000 грн.) – для физических лиц для внедрения энергоэффективных мероприятий;
  • 40% суммы кредита (но не более 14.000 грн. В расчете на одну квартиру) – для ОСМД и ЖСК как юридических лиц;
  • Малообеспеченные семьи получат компенсацию в размере 70%.

Кроме того, украинцы могут получить частичную компенсацию не только с государственного, но и дополнительно – 15 – 20% с городского и областного бюджетов.

По результатам исследования  «Эффективность государственной поддержки реализации энергоэффективных мероприятий  ОСМД и ЖСК, которое провели госагентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины, Мировой банк и Агентство США по международному развитию,  программой правительства довольны 98% респондентов, объединенных в ОСМД. Из них – 73–75% – одновременно использовали местные программы  софинансирования энергоэффективных мероприятий для населения. 95%  готовы еще раз воспользоваться этой государственной помощью.

Чтобы платить меньше за коммуналку, премьер-министр посоветовал украинцам экономно расходовать  электроэнергию, горячую воду и отопление.  Другими словами брать пример с европейцев,  которые не оставляют включенный свет в комнате, если в ней никого нет.

Как сообщает prise.kpi.ua,  европейские страны внедряют политику энергоэффективности уже давно.

Например, в Германии экономит за счет альтернативных источников энергии. Бассейны, крыши общественных зданий, оснащенные солнечными батареями, а с 2007 года административные органы могут закупать для своих нужд, автомобили потребляющих в городе не более 6,5 л бензина на 100 км пробега.

Во Франции ключевую роль играет переработка отходов. Сегодня, ведущее место в политике принадлежит возобновляемым источникам энергии, которые стали приоритетными для страны: биотопливо, солнечная и ветряная энергия, гидроэлектростанции занимают основное место в ближайших планах Франции.

 

Поділитися: