В Днепре в сфере ЖКХ начался «рейдерский конкурс» на исполнителей услуг, — очевидцы нападений на ЖЭКи

22 липень 2016 о 17:56 - 3670
В Днепре в сфере ЖКХ начался «рейдерский конкурс» на исполнителей услуг, — очевидцы нападений на ЖЭКи

В Индустриальном районе Днепра людьми спортивной наружности в жилетках «Жилсервис-6» похищена техническая документация на 95 жилых домов. оздание как минимум 15 ОСМД на данный момент заблокировано. Об этом сообщили на пресс-конференции сотрудники КП ЖРЭП Индустриального района, которое является исполнителем жилищно-коммунальных услуг в районе с 2013 года.

Директор КП ЖРЭП Индустриального района Александр Почтовой отмечает, что ситуация спровоцирована неправомерным решением горсовета, которым в нарушение нового законодательства в сфере ЖКХ людям пытались навязать новых балансодержателей их домов. Уже вступило в силу постановление суда  об отмене этого решения. Однако, это стало не решением ситуации, а началом открытого конфликта.

«19 июля произошло нападение на три помещения моего предприятия, ворвались несколько десятков ребят спортивного телосложения, поверх спортивных костюмов одетые в жилетки «Жилсервис-6».

 

Я вызвал полицию. Полицию пришлось вызывать по 4-5 раз, так как полицейские наряды разводили руками и уезжали. Следственно-оперативная группа также принимала заявление и уезжала.

Сегодня уже 4 день, как все это продолжается. Сегодня в этих трех помещения находятся люди, которые говорят, что они новые «слесари» и «дворники». Они не допускают моих людей на рабочие места. Пришлось перевести их в другие места, чтобы они продолжали предоставлять жилищно-коммунальные услуги. Хотелось бы понять, когда полиция начнет выполнять свою работу. Фактически, во время ограбления полиция составила протокол и уехала, оставив грабителей хозяйничать», —  рассказал директор КП ЖРЭП Индустриального района.

Все началось еще 17 июня, когда решением депутатов горсовета на сессии было принято неправомерное решение о передаче всего жилого фонда в Индустриальном районе с КП ЖРЭП на баланс КП «Жилсервис-6».  Решение сессии было отменено решением суда.  Это решение не было обжаловано и  вступило в силу 19 июля.

Александр Почтовой допустил, что самоуправство нового коммунального предприятия происходит с ведома горжилуправления и отметил, что безнаказанность, прикрываемая властью, еще более страшна. Как сообщали СМИ, начальник горжилуправления В. Грицай действительно не хочет вмешиваться в ситуацию, провоцируя развитие конфликта или содействуя ему. 

Александр Почтовой также сообщил, что в помещениях находились инструменты на несколько тысяч гривен и оргтехника, но самое главное – из помещений вынесены инвентарные дела и технические паспорта на 95 домов.

Как отметил главный инженер КП ЖРЭП Сергей Дека, из-за этого на данный момент вынужденно остановлен процесс создания 15-ти ОСМД.

«Мы работаем в штатном режиме, идет подготовка к зиме по графику. На участке находятся 195 домов. Нет доступа к документации. У меня 15 заявлений от домов на создание ОСМД с 1 августа. Я должен подготовить пакет документов, но сделать этого не могу, потому что доступа к документам нет. Также идет приватизация жилья и людям тоже нужны выкопировки из дел.  Думаю, наши органы дадут этому правовую оценку, ведь мы не единожды обращались в полицию».

Юрист и активистка Александра Яльченко проанализировала действия сторон и прокомментировала ситуацию«Удивляют действия нашей полиции. Их вызывали несколько раз, они были не совсем компетентны в том, как реагировать на такие обращения жильцов и КП Индустриального района. Кроме того, «Жилсервис-6», созданный за неделю до принятия решение сессии горсовета, превышает свои полномочия, не соблюдает УК Украины. В связи с этим были поданы не только заявления на основании ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилья), но и отдельные заявления про преступление и умышленное невыполнение постановления суда, которое вступило в законную силу. Это уголовно наказуемо».

На данный момент по факту захвата помещений КП ЖРЭП Индустриального района открыто уголовное производство.

Как сообщалось ранее, на момент принятия решения сессии горсовета от 17 июня о передаче жилого фонда Соборного и Индустриального районов на баланс КП «Жилсервис-15» и «Жилсервис-6», первого предприятия не существовало и не существует до сих пор, а «Жилсервис-6» был создан 8 июня 2016.

Поділитися: