Железнодорожный переезд – объект повышенной опасности

19 липня 2016 о 11:42 - 1454

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Железнодорожный переезд – объект повышенной опасности

Правоохранители призывают водителей соблюдать правила движения через железнодорожные переезды, ведь пренебрежение этими нормами может иметь крайне тяжелые последствия, сообщает пресс-служба отдела УПД ГУНП в Днепропетровской области.

Они напоминают водителям, что пересекать железнодорожные пути можно только на железнодорожных переездах. В местах, где обустроены специальные настилы,  делать это категорически запрещено и очень рискованно, ведь транспортное средство, которое застряло на рельсах, сдвинуть с места практически невозможно.

Приближаясь к переезду, а также начиная движение после остановки перед ним, следует руководствоваться указаниями и сигналами дежурного по переезду, положением шлагбаума, световой и звуковой сигнализацией, дорожными знаками и разметкой. Необходимо обязательно убедиться, что не приближается поезд.

Если перед переездом нет разметки или дорожных знаков, определяющих количество полос движения, тогда транспортным средствам разрешено двигаться через переезд только в один ряд, напоминают правохранители.

И призывают обратить внимание, на особые случаи, когда движение через железнодорожный переезд запрещается :

– если дежурный по переезду подает сигнал запрета движения – стоит к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом (красным фонарем, флажком) или с вытянутыми в стороны руками;
– шлагбаум опущен или начал опускаться;
– включен запрещающий сигнал светофора или звуковой сигнал;
– за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;
– до переезда в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

Водителям также запрещено самовольно открывать шлагбаум, объезжать его или транспортные средства, стоящие перед переездом, когда движение через него запрещено.

За нарушение правил движения через железнодорожный переезд водителю придется заплатить штраф в размере 340 гривен.

За въезд на переезд в случаях, когда движение через него запрещено, в частности, при закрытом шлагбауме или когда к нему приближается поезд, на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, предусмотрено еще более суровое наказание.

Нарушителя ожидает штраф в размере 850 гривен с возмездным изъятием транспортного средства или без такового или лишении права управления на срок от шести месяцев до одного года или административный арест от семи до десяти суток.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: