Стартовал конкурс проектов на улучшение жизни переселенцев

14 липня 2016 о 11:53 - 1109

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Стартовал конкурс проектов на улучшение жизни переселенцев

Открыт конкурс проектных предложений. Его объявило Немецкое общество GIZ при поддержке Днепропетровской ОГА. Попробовать свои силы приглашаются объединены территориальные общины, коммунальные учреждения и общественные организации области. Проекты должны быть направлены на улучшение жизни переселенцев и принимающих общин. По результатам конкурса выберут десять лучших идей. На воплощение каждой выделят до 600 тысяч гривен, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

«За два года Днепропетровщина приютила 100 тысяч переселенцев. Семьям с Донбасса оказывают помощь государственные учреждения, координационные центры и волонтерские организации. И проблемы еще остаются. Решаем их совместно с европейскими партнерами. Один из них – немецкая компания GIZ. Сегодня она представляет грантовый конкурс для территориальных общин. Они имеют возможность получить грант и улучшить услуги для населения. Выигрывают как переселенцы, так и принимающие общины», – подчеркнул глава региона Валентин Резниченко.

Конкурсные проекты должны быть определенной тематики. Приветствуются идеи, которые улучшат услуги в медицине, культуре, спорте, позволят организовать центры досуга, арт-площадки, коворкинг. В зачет пойдут тренинги, семинары, конкурсы, которые будут помогать переселенцам адаптироваться на новом месте.

Подробные условия конкурса – по ссылке: https://www.giz.de/en/worldwide/39615.html

Заявки на участие принимаются в электронном виде до 5 августа 2016 по адресу: olga.kosianchuk@giz.de. Объем – не более 5 МВ в формате MS Word.

Отберут десять лучших. От GIZ победители получат профессиональную и финансовую помощь. Бюджет каждого проекта – до 600 тысяч гривен. На реализацию проектов – два месяца.

В Вербковской объединенной территориальной общине уже определились, какой проект представить на конкурс.

«Наша община предоставила убежище 230 переселенцам. Этот конкурс – реальный шанс улучшить их условия проживания. Хотим привести в порядок заброшенный районный дом творчества, чтобы он стал культурным центром как для переселенцев, так и для жителей общины. Конечно, у нас есть все шансы на победу. Наша община активно участвует в подобных конкурсах. Благодаря им мы уже имеем современный медицинский центр. Я верю в такие проекты», – говорит сельский голова Вербковской объединенной территориальной общины Любовь Холоденко.

Днепропетровщина – удачный пример плодотворного сотрудничества с Германской GIZ в различных сферах – энергоэффективности, зеленой экономике, помощи переселенцам.

«Германия солидарна с Украиной в сложное время, – подчеркнул заместитель Генерального консула Германии Петер Шмаль. – Поддержка людей, пострадавших от конфликта на Донбассе, – одна из ключевых задач. Федеральное Правительство страны, волонтерские организации постоянно следят за ситуацией и оказывают помощь. В Украине были построены семь модульных городков, пять из которых – в Днепропетровской области. В прошлом году Германия выделила 18 млн евро на проекты по гуманитарной и психосоциальной поддержке переселенцев. В 2016-м сумма увеличится до 22,4 миллиона».

По словам заместителя Генерального консула Германии, его страна и в дальнейшем будет поддерживать переселенцев и способствовать урегулированию конфликта на Востоке.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: