В Днепропетровской области внедрят зеленую экономику

13 липень 2016 о 14:15 - 1333
В Днепропетровской области внедрят зеленую экономику

Федеративная Республика Германия содействует внедрению на Днепропетровщине зеленой экономики.

Об этом заявили участники проекта 13 июля 2016 г. на пресс-конференции «Создание благоприятных условий для зеленой модернизации экономики в Днепропетровской области», прошедшей в пресс-центре ИА «Мост-Днепр».

«Германия стремится к углублению двухстороннего сотрудничества. Мы поддерживаем Украину в процессе широкого реформирования и приветствуем участие облсовета, ОГА, общественных организаций в программе создания благоприятных условий для зеленой модернизации экономики. Реализация этой программы является свидетельством того, как эффективно Германия может поддержать Украину. Желаю всем нам удачного старта», – сказал заместитель Генерального Консула Федеративной Республики Германия в Днепре Петер Шмаль (Peter Schmahl).

Координатор проекта, известный эколог Алексей Ангурец, директор экологической ассоциации «Зеленый мир» считает, что внедрение зеленой экономики – это шанс для Днепропетровщины перейти качественной новый уровень работы.

«Программа создания благоприятных условий для зеленой модернизации экономики в Днепропетровской области предусматривает несколько аспектов.

Первый касается больших предприятий-загрязнителей. Таковых в области 25. Вместе они создают 95% нагрузки и загрязнения Днепропетровщины. Их модернизация решит большинство экологических проблем региона. Им нужно создать такие условия, чтобы они хотели и могли внедрять зеленые технологии.

Второй аспект – малый и средний бизнес. Многие предприниматели даже не понимают, какой вред они наносят, и ответственность за это. Это можно исправить достаточно небольшими средствами и усилиями.

Третий аспект – создание экологического сервиса и экологического консалтинга. В этом плане уже есть определенные наработки и подготовлены специалисты.

Я считаю, что внедрение зеленой экономики – это шанс для Днепропетровщины перейти на  качественно новый уровень работы», – сказал Алексей Ангурец.

СПРАВКА
Согласно «Зеленой энциклопедии», зеленые технологии охватывают следующие сферы:
общее экологическое управление (управление отходами, борьба с загрязнением воды, воздуха, восстановление земель и пр.);
производство энергии из возобновляемых источников (солнечная энергия, биотопливо и пр.), смягчение последствий изменения климата, снижение вредных выбросов в атмосферу, повышение эффективности использования топлива, а также энергоэффективности в зданиях и осветительных приборах.

Заместитель председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату Валерий Безус рассказал, что Германия, которая будет нам во внедрении проекта, имеет один из лучших опытов в Европе в этой сфере.

Также, Днепропетровский облсовет будет координировать этот процесс.

«В этой программе три уровня: нормативного регулирования, поиск практических решений и популяризация. Над каждым из уровней будет работать отдельная рабочая группа.

В рамках реализации программы уже были подписаны документы с организацией «Зеленый мир», готовится проект подписания решения с Торгово-промышленной палатой. Вопрос зеленой модернизации экономики очень актуален для Днепропетровщины», – сказал чиновник.

Эксперт Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), доктор экономических наук, директор Института Зеленой экономики Вячеслав Потапенко заявил, что много сложностей при внедрении зеленых технологий возникает в самом сознании украинских бизнесменов. «Поэтому программа носит во многом просветительский характер», – добавил он.

 

Поділитися: