Доход объединенных общин Днепропетровщины: есть ли будущее у децентрализации

13 липень 2016 о 09:45 - 906
Доход объединенных общин Днепропетровщины: есть ли будущее у децентрализации

Почти 300 млн гривен заработали за полгода 15 объединенных общин Днепропетровщины. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, передает пресс-служба облгосадминистрации.

Лидером по доходам стала Юбилейная община. За полгода в собственный бюджет она получила 115 млн гривен. Это вдвое больше, чем до объединения и в разы больше, чем в некоторых промышленных городах областного значения – Новомосковска, Покровы, Марганца, Первомайска.

«Территориальные общины Днепропетровщины после объединения увеличили свой бюджет в 1,5-2,5 раза. Все эти средства они уже сейчас тратят на развитие территорий. Это освещение улиц, строительство водоводов, создание центров предоставления административных услуг. Главное, что общины самостоятельно могут решать, на что направлять средства», – отметил глава региона Валентин Резниченко.

 

В 2016-м все объединеные общи

 

ны Днепропетровщины получат из госбюджета на развитие инфраструктуры, медицины и образования более 300 млн гривен. Около 100 млн гривен поступят из областного бюджета. Прямое финансирование из государственного бюджета и налог на доход физических лиц, остаются на местах, – это основные и дополнительные поступления вновь созданных общин.

Еще общины имеют возм

 

ожность получать государственные и международные гранты на развитие. В подготовке таких проектов помогают специалисты ОГА. Первые 100 проектов от объединенных общин уже направлены на рассмотрение в Минрегион. Речь идет о приобретении школьных автобусов, освещении улиц, строительстве водопроводов. Проекты планируют реализовать за счет субвенции из госбюджета.

С 12 июля началась серия бесплатных тренингов для общин. К концу лета специалисты Центра международного грантрайтинга при ОГА посетят все территориальные объединеные общины области, расскажут о международных программах поддержки, научат правильно оформлять грантовые заявки.

Днепропетровщина одной из первых в Украине сделала шаг к децентрализации. 11 ноября 2015 года была зарегистрирована Октябрьская объединенная территориальная община Днепропетровской области – первая в Украине.

Всего на Днепропетровщине планируется создать 92 объединеные территориальные общины.

Поділитися: