В Днепре появилось более 350 новых топонимических объектов

11 липень 2016 о 09:50 - 1040
В Днепре появилось более 350 новых топонимических объектов

Специалисты говорят, что переименовывая улицы, переулки, скверы, площади, акцент на истории, хранили местный колорит. Всего на карте областного центра появилось более 350 новых топонимических объектов, сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

«Еще в начале XX века украинский историк, этнограф и исследователь истории украинского казачества Дмитрий Яворницкий разработал проект топонимической реформы Днепра. Он стремился насытить названия улиц казацкой тематикой. Однако в условиях российского самодержавия это сделать не удалось. В наше время вторая попытка возродить историческую память оказалась удачной. Наш край казацкий, значительная часть жителей области имеет глубокие казацкие корни. Поэтому история наших предков не должна забываться», – разъясняет особенности казацкого лейтмотива в названиях улиц декан исторического факультета ДНУ им.Олеся Гончара, Сергей Свитленко.

В названии днепровской улицы Юных ленинцев отныне запечатлена такая историческая фигура, как Казак Мамай. Он – не просто мифическая фигура, воспетая в легендах, он живет вне времени. Нетленный образ казака Мамая стал основным творческим изобретением фестиваля «Мамай-fest». Он ежегодно проходит в Каменском и популяризирует национальные традиции казацких времен.

Улица Героев Сталинграда переименована в проспект Богдана Хмельницкого. Рабочая группа, которая вдыхала в топонимы вторую жизнь, единогласно решила дать артерии юго-западной части Днепра имя известного гетмана.

«Богдан Хмельницкий в середине XVII века поднял украинский народ на национально-освободительное движение, освободил земли от власти Речи Посполитой, создал казацкое государство. Символично, что первые победы гетмана происходили на территории Приднепровья. Это перекликается с настоящим, ведь сейчас Днепропетровщина является форпостом в борьбе Украины за независимость», – отметил кандидат исторических наук, доцент Национального горного университета Игорь Кочергин.

Дело славного гетмана Войска Запорожского продолжил Иван Мазема. Поэтому на указателях домов проспекта Петровского теперь будет написано проспект Ивана Мазепы. Он оставил заметный след в истории и культуре нашей страны, был спонсором и меценатом. В частности, с его помощью в пределах современного Днепра была построена Богородицкая крепость.

Бывший проспект Ильича носит имя гетмана Пилипа Орлика. Он вошел в историю не только как сторонник Мазепы, украинский политический, государственный и военный деятель, но и как автор «Конституции прав и вольностей Войска Запорожского». Ею он обязывался ограничить гетманские прерогативы, уменьшить социальную эксплуатацию, сохранить особый статус запорожцев. Документ позже получил название Конституция Филиппа Орлика. Считается первой украинской Конституцией, а также одной из первых – в Европе.

Казацкие привилегии и вольности отстаивал еще один сечевой руководитель – гетман Павел Полуботок. Так теперь значится на карте Днепра бывшая улица Меренкова.

О создании истории с учетом своих корней напоминает улица Старокозацкая. «Мы долго думали, как переименовать улицу Комсомольскую. И решили указать на преемственность эпох и приблизиться к ее историческому названию. В древности эта улица была Казацкой. Поэтому мы просто добавили к названию приставку «старо», – открывает секреты Иван Свитленко.

В честь победоносных и вольнолюбивых воинов переименована улица Боженко. Отныне она – Хортицкая. Она – как напоминание, что острова Днепра давали казакам безопасность и защиту. Первая Сечь была возведена на острове Хортица.

В городе на Днепре переименовано более 350 улиц, переулков, проездов, площадей, скверов и парков. Это 12 процентов от всех действующих топонимов.

Поділитися: