Днепропетровская ОГА неправомерно переквалифицировала информационный запрос на обращение

08 липень 2016 о 09:52 - 1071
Днепропетровская ОГА неправомерно переквалифицировала информационный запрос на обращение

Днепропетровская ОГА ответила, что информационный запрос пользователя «Доступа к правде» об источниках питьевой воды в Кривом Роге не является запросом о публичной информации, а обращением гражданина, хотя запрашивающего интересовали вопросы о субъектах добычи питьевой волы, субъектов транспортировки воды и расчет стоимости транспортировки воды.

Об этом сообщает Dostup.pravda.

Рассмотрев запрос гражданина и ответ распорядителя, Вита Володовская, юрист Центра демократии и верховенства права, сделала вывод, что такая переквалификация не является правомерной.

«Вопрос о предоставлении информации об источниках и их количество, субъектах поставки и формула расчета стоимости транспортировки питьевой воды в городе – является запросом, а не обращением, поскольку касается предоставления информации, без необходимости ее создания, разъяснений, принятия решений», – комментирует Володовская.

Также юрист отметила, что признание запроса обращением является довольно распространенной практикой.

«Ошибочность заключается в том, что созданием новой информации часто считают необходимость выборки данных из различных документов, несмотря на то, что там эта информация зафиксирована», – констатирует Вита Володовская.

По мнению юриста, Днепропетровская ОГА могла бы предоставить отказ на запрос только в случае, если она не является распорядителем информации. Впрочем, даже в таком случае по закону ОГА должна была переслать запрос надлежащему распорядителю – юрист предполагает, что это может быть Криворожский городской совет.

Вита Володовская посоветовала запрашивающему обратиться в следующем запросе в городской совет с просьбой предоставить эту информацию или с повторным запросом в ОГА с требованием предоставить копии документов (договоров) на поставку и транспортировку питьевой воды в городе Кривой Рог.

Поділитися: