На Днепропетровщине отмыли полмиллиарда гривен со всей Украины

06 липень 2016 о 13:21 - 2299
На Днепропетровщине отмыли полмиллиарда гривен со всей Украины

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли в Днепропетровской области деятельность конвертационного центра. Организовал его в городе Каменское (бывший Днепродзержинск) местный житель.

Через 10 фиктивных фирм злоумышленник «обслуживал» более 80 предприятий из разных регионов Украины. Конвертцентр предоставлял «услуги» по переводу денег в наличные, минимизации обязательных платежей в госбюджет и искусственному формированию налогового кредита. По предварительным оценкам, оборот конвертационного центра в течение 2015-2016 годов составил более 500 миллионов гривен.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Во время обысков по месту жительства организатора, его офисных помещений и автомобиля сотрудники спецслужбы совместно с полицией изъяли более полумиллиона гривен. Правоохранители также обнаружили бухгалтерскую документацию и печати фиктивных предприятий, компьютерную технику с доказательствами проведения нелегальных операций.

Наложены аресты на банковские счета, которые использовались конвертационным центром, на сегодняшний день на них находится 1 миллион гривен. Также заблокированы еще несколько счетов, осуществляется их проверка.

Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное следствие.

Как известно, несколько дней назад глава силового блока группы «Приват» и помощник городского головы Днепра Бориса Филатова Михаил Кошляк, подозреваемый в причастности к убийству сотрудника СБУ в Волновахе, был выпущен под домашний арест. При этом в конце 2014 года в информационном пространстве он всплыл как крупный криминальный днепропетровский авторитет «Кошляк» в связи с выявлением конвертационного центра.

Поділитися: