На базе полка «Днепр-1» могло быть вооруженное столкновение

06 липня 2016 о 13:16 - 2333

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На базе полка «Днепр-1» могло быть вооруженное столкновение

Сегодня, 6 июля мог случиться вооруженный конфликт между бойцами ППСПОН «Днепр-1» и «Альфы». Об этом сообщила пресс-служба «Днепра-1» на «Facebook».

Напомним, утром на базу подразделения проникли силовики из СБУ и ГПУ с целью найти незаконное оружие.

«Используя втемную «Альфу» СБУ, следователи ГПУ захватили официальную оружейную и КПП полка, своими действиями едва не спровоцировав вооруженное столкновение между боевыми офицерами «Днепр-1» и представителями «Альфы». Бойцы полка являются патриотами Украины и, действуя исключительно в рамках украинского законодательства, сделали все, чтобы избежать вооруженного конфликта», – сообщили в пресс-службе полка «Днепр-1».

Как стало известно, причиной обыска стало решение Печерского районного суда Киева от 4 июля 2016г. На закрытом заседании судья Юлия Фракош постановила: «ходатайство прокурора отдела процессуального руководства и поддержание государственного обвинения управления процессуального руководства, поддержание государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо тяжелых дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины Войтовича О. М. – удовлетворить».

Соответственно, разрешить обыск базы полка патрульной полиции «Днепр-1» с возможностью изъятия орудий уголовного правонарушения – документов, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Расследование якобы связано с уголовными делами за 2014г. 22 ноября 2014г. в дежурную часть Волноваского РО ГУМВД в Донецкой области обратился гражданин Кузьменко. Он сообщил, что в селе Дмитриевка найден труп гражданина Наздрычкина.

Кроме того, на территории учебного центра, где дислоцируется батальон милиции особого назначения «Киев-2» (село Сухолучье, Вышгородского района Киевской области – ред.), в автомобиле марки «FAW» хранились боеприпасы, украденные из зоны АТО. С точки зрения прокурора Войтовича, на базе «Днепра-1» могут находиться орудия этих уголовных правонарушений.

Ранее в полке сообщили «Лицам», что все оружие является законным, так как подразделение подчиняется ГУ НП Украины в Днепропетровской области. Фото, опубликованные на сайте «Украинской правды» – фейк.

После окончания следственных действий подразделение обратится в Генеральную прокуратуру Украины. Его представители попросят возбудить уголовное дело в отношении лиц, которые опубликовали в СМИ неправдивые фотографии и устроили обыск на базе.

Бывший командир «Днепр-1» Юрия Береза «Цензор. Нет» заявил, что все оружие законное:

«Да, наши бойцы действительно добыли это оружие в бою в зоне АТО – пока те, кто проводил обыск оберегали свои задницы в киевских кабинетах и по уши погрязли в коррупции и продаже уголовных дел. И это оружие на базе полка находится законно. Полный идиотизм и нарушение законов Украины.

По мнению Генпрокуратуры хранение трофейного оружия в оружейной комнате под охраной, которое поставлено на учет – это незаконно? Незаконно это оружие было пока бойцы «Днепра» не изъяли его у российских боевиков», – сообщил он.

«Сейчас полк Днепр-1 считает, что следователи, подчеркиваем, экономического отдела ГПУ не имеют никакой компетенции для того чтобы комментировать, ввести и осуществлять следственные действия связаны с военными подразделениями и оружием, которое используется.

Данная акция была спланирована с целью дискредитации в.и.о. командира полка, Александра Рашевского, который является самовыдвиженцем на выборах по 27 округу в Днепре и самого полка, который защищает целостность Украины в АТО с самого начала», – отметила пресс-служба «Днепр-1».

Кроме того, представители ГПУ не пускают сотрудников базы, которые живут в казарме. Туда смог попасть только настоятель полковой церкви – капеллан Дмитрий Поворотный. Об этом написала пресс-секретарь полка «Днепр-1» Катерина Леонова на своей странице в социальной сети «Facebook».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: