На Днепропетровщине стартовал месячник добровольной сдачи оружия

05 липень 2016 о 14:07 - 1019
На Днепропетровщине стартовал месячник добровольной сдачи оружия

С 1 по 31 июля на территории Украины проводится месячник добровольной сдачи оружия. Национальная полиция Украины инициировала данное мероприятие с целью выведения оружия, боеприпасов, взрывчатки и специальных средств из незаконного оборота, сообщает пресс-служба ГУ НП в Днепропетровской области.

Граждане, которые добровольно обратятся в полицию с целью сдачи оружия, боеприпасов, взрывных материалов и специальных средств, хранящихся у них незаконно, согласно требованиям статьи 263 Уголовного кодекса Украины освобождаются от уголовной ответственности.

Более того, если гражданин в указанный срок добровольно сдал  Национальной полиции Украины охотничье огнестрельное, холодное, газовое оружие, то в дальнейшем после оформления соответствующих документов он имеет возможность зарегистрировать это оружие в личную собственность и использовать его на законных основаниях.

Для получения более детальной информации полиция советуеи обращаться в территориальные органы Главного управления ЧП в Днепропетровской области или к  участковым офицерам полиции в местах  проживания или временного пребывания.

И напоминает, что незарегистрированное оружие – это не только нарушение закона, но и причина несчастных случаев, которые, к сожалению, участились и случаются как со взрослыми гражданами, так и с несовершеннолетними.

Справка

За период месячника добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов который проходил с 1 по 31 марта 2016 в подразделения Национальной полиции в Днепропетровской области населением добровольно сдано 322 единицы огнестрельного оружия, 207 единиц специальных средств.

Кроме того гражданами сдано 391 шт. различных боеприпасов к огнестрельному оружию, 9 мин, 10 снарядов, 40 гранат и 33 запала. С начала проведения месячника от уголовной ответственности за незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов (в соответствии со статьей 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины) фактически освобождены 17 граждан, которые добровольно сдали оружие и боеприпасы в органы Национальной полиции области.

Поділитися: