Как разжечь купальский костер и не устроить пожар

05 липень 2016 о 12:10 - 1014
Как разжечь купальский костер и не устроить пожар

В ночь с 6 на 7 июля жители Днепропетровщины отметят праздник Ивана Купала. Обязательно будут разводить костер, который по поверью имеет мифическую силу и способствует очищению человека. Чтобы провести гуляния безопасно, нужно знать, как правильно разжечь огонь. Правила напомнили в управлении гражданской защиты Днепропетровской ОГА, передает пресс-служба облгосадминистрации.

 «На Ивана Купала речь идет не о туристическом, а о большом костре. Его следует разводить не ближе 10 метров до лиственных деревьев, и 25 метров – до хвойных. Лучше делать это на площадках, которые уже использовали для костра», – отметили в управлении.

 Ни в коем случае нельзя разжигать огонь в хвойном молодняке – может возникнуть верховой пожар. Запрещены костры и среди сухого камыша, мха или травы.

 Категорически запрещается возле костра распылять и нагревать различные баллончики с аэрозолями, например, средства для уничтожения насекомых. Это огнеопасно.

 Прежде чем разводить огонь, следует подготовить место для него. Лопатой или топором нужно снять дерн с выбранного участка. Все сухие листья, ветви, траву, которые могут загореться, следует отгрести от костра на расстояние 2,5 метров.

 После окончания праздника остатки костра нужно тщательно затушить. Плохо потушенный костер таит в себе опасность в течение 3-5 дней.

В управлении отмечают: лучше всего отмечать Ивана Купала в официальных местах празднования. Там будут дежурить спасатели, правоохранители и медики.

Поділитися: