Общественники протестуют против «заказной» аттестации полиции

30 червень 2016 о 15:11 - 2135

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Общественники протестуют против «заказной» аттестации полиции

1 июля стартует аттестация руководящего звена днепропетровской полиции, в течение двух дней будут аттестовывать 62 человек – представителей руководства полиции Днепропетровской области. Однако днепропетровские активисты заявили, что переаттестация будет проводиться под заказ.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Во-первых, никто из милиционеров не был уволен после проведения люстрации. Хотя должны были. Хотя бы из-за имущественного ценза», – отметил представитель правления ОО «Платформа Громадський Контроль» Денис Селин.

Для примера он привел ситуацию в Кривом Роге, где одного из начальников в структуре МВД поймали на большой взятке,а теперь он идет на переаттестацию.

«Многие руководители нынешней полиции Днепропетровской области живут не по средствам. У них есть дорогие машины и дома, в том числе и на оккупированной территории. Сомневаюсь, что все это  наследство от бабушки. Мы сомневаемся, что члены аттестационной комиссии обратят на это внимание. Поэтому на следующей неделе намерены опубликовать компрометирующие факты по руководству новой полиции Днепра. Также опубликуем информацию по членам аттестационной комиссии, которые закроют глаза на их «грехи», –предупредил активист.

В свою очередь представитель общественной организации «ЗОВ» Александр Слободенюк заметил, что элементарный анализ состава аттестационных комиссий показал: все, кому нужно, аттестацию пройдут.

«В комиссии 26 человек. Из них 14 – действующие сотрудники полиции из старого состава МВД. Причем они будут аттестовывать полицейских и во многих других областях Украины. Чтобы как-то разбавить состав комиссий, туда включили 12 общественников. Из них мы можем доверять 7. Остальные – люди, приближенные к МВД. Более того, главы комиссий – это тоже МВДшники», –акцентировалобщественник.

Ранее активисты на собеседовании уже поднимали вопрос об отводе глав комиссий, где в большинстве – ставленники Авакова из Харькова.

«Мне ответили, что это невозможно. В прошлом году было несколько конфликтов из-за кадровой политики в полиции Днепропетровской области. В частности, из-за того, что не были наказаны люди, связанные с преступлениями революции Достоинства», –отметил представитель общественной организации «ЗОВ» Всеволод Новохатько.

Руководитель «ЗОВа» Вячеслав Поездник напомнил, как он пострадал от действий милиционеров.

«5 лет назад я пострадал от действий заместителя начальника Красногвардейского РОВД. Он меня избил прямо в здании РОВД. Сейчас этот человек уже начальник. Я жаловался в прокуратуру, в облУВД. В прокуратуре мне ответили, что мои показания и показания сотрудников милиции отличаются, поэтому уголовное дело открыто не будет. Всю эту информацию я передал аттестационной комиссии. Как ее используют, не знаю. Потому что в комиссии три четверти милиционеров. Меня интересует, пройдет ли мой обидчик аттестацию», –уточнил активист.

Кроме того, Всеволод Новохатько напомнил в контексте данной темы происшествие,которое произошло прошлой ночью в районе Европейской площади – перепалку со стрельбой, в результате которой погиб человек.

«Стрельба произошла в районе Европейской площади. Но сам конфликт завязался в незаконном зале игровых автоматов, который находится над кафе «Мыши Бляхера». Когда одна компания зашла в этот салон, их там уже ждали. Ребята пытались скрыться на автомобилях, произошла стрельба, в результате которой погиб один человек. Это все случилось из-за того, что полиция города закрывает глаза на игровые салоны», – заявил активист.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: