Днепровское духовенство презентовало клип «Отче Наш»

24 червень 2016 о 19:09 - 2352

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепровское духовенство презентовало клип «Отче Наш»

Представители христианских конфессий в МЦ «Днепр Пост» презентовали клип с общей молитвой «Отче наш».

Инициатор создания видеоролика – глава капелланской опеки Днепропетровской епархии УПЦ КП Дмитрий Поворотный. В съемках представители духовенства участвовали по собственному желанию. Видео создали по благословению епископа Днепропетровского и Криворожского УПЦ КП Симеона. 

–  Этот проект является продолжением мероприятия, которое состоялось на Прощеное воскресенье на аллее Небесной сотни возле ОГА, – рассказывает отец Дмитрий. – Там каждый из представителей христианских конфессий прочитал молитву «Отче Наш». Это основа нашей веры, единственная молитва, которую использует каждый христианин и в личной практике молитвенной, и в церковной.

Почему это важно сейчас? Христиане являются частью общества, в котором существует запрос на объединительные вещи. Важно, что таким образом мы показываем, что мы видим, слышим друг друга и общаемся. Еще несколько лет назад мы даже подумать не могли, что такое может быть. Мы не доверяли и игнорировали друг друга. Но сейчас мы налаживаем отношения, потому что для общества и нас это важно, – заявил  глава капелланской опеки Днепропетровской епархии УПЦ КП.

По словам Дмитрия Поворотного в конфликте на Донбассе значительную роль сыграл религиозный фактор.

– На этот проект меня вдохновили наши ребята, которые защищают на и отстаивают мир,– рассказывает капеллан. – Они  разные, основная часть – христиане, но христиане самых разных конфессий. Есть католики, есть греко-католики, есть православные разных деноминаций, много протестантов, мусульман, иудеев. Они там не делятся по религиозным признакам, они делают общее дело. И мы, должны это показать здесь, в мирной жизни, наладить контакт между собой, дать такой месседж обществу, – сообщил он.

Режиссер клипа «Отче наш» – Михаил Москаленко.

– Когда Дмитрий Поворотный предложил мне заняться реализацией этого ролика, я, конечно, сразу согласился. Считаю его социально важным и необходимым, – говорит Михаил Москаленко. Хочу отметить, что подобных роликов в жанре социальной рекламы сейчас на телевидении очень мало. Ролик мы делали исключительно своими силами на волонтерских началах. Снимали несколько дней. Всего на работу ушло около 2 месяцев, – сообщил режиссер.

С точки зрения представителя УГ КЦотца Василия Коллодия, ответ на вопрос: «нужно ли конфессиям объединяться?» заложен в молитве «Отче наш».

– Чтобы объединиться, должны ли мы прийти к одной церкви? Или объединиться в одной религий? Ответ в молитве «Отче Наш». С первых слов мы говорим «Отче Наш». Для меня это есть Отец Небесный, для всех, кто признает Бога, он наш Небесный Отец. И мы вокруг Небесного Отца соединяемся. Каждый в свои вере, каждый в своей церкви, и каждый в своем учении, но признаем Единого Бога, сотворившего небо и землю.

То есть не надо никуда переходить, перекрещиваться, менять веру. Нужно объединиться ради того, что нас создал Бог. Люди разделились на классы, касты, кластеры, каждый построил какой-то свой очаг. Это разделение удобное только дьяволу. Богу это раздел. Мы должны быть объединены в том, что мы любим друг друга, уважаем друг друга, – убежден священник.

Как сообщил епископ Михаил Мокиенко, религиозные конфессии подписал 5 лет назад декларацию о Совете христианских церквей Днепропетровской области.

– С удовольствием констатируем, что откликнулись на это предложение все, кроме Московского патриархата, –   сообщает он. –  Мы проводим совместные молитвы, общие круглые столы.  Мы не делимся на какие-то конфессии, а вместе делаем то, что важно. Например, регулярно отсылаем автобусы с гуманитарной помощью на Донбасс. Также проводили несколько концертов для раненых солдат. Наши верующие жертвовали средства многим людям, – рассказал Михаил Мокиенко.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: