Ради победы «укроповского» кандидата на довыборах на 27-м округе мэр Филатов ввел крепостное право, – политолог

24 червень 2016 о 15:03 - 2046

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Ради победы «укроповского» кандидата на довыборах на 27-м округе мэр Филатов ввел крепостное право, – политолог

В попытке получить управляемый жилищно-коммунальный ресурс в районе, горсовет принял решение, которым фактически отменил всеукраинскую реформу ЖКХ. Жилой фонд района передается не жильцам, а новому коммунальному предприятию. В этом эксперты видят желание мэра оставить контроль над округом и получить ресурс для победы кандидата от «Укропа» Оксаны Томчук.

«Вместо обещанной жизни по европейским нормам Филатов строит в Днепре развитой феодализм, считая горожан за крепостных. Он рассматривает город, как свою территорию, с которой только его команда может снимать гешефты, в том числе и политические», – прокомментировал политический эксперт Андрей Золотарев действия горсовета.

Сам проект решения горсовета попал в повестку дня в ночь перед сессией 17 июня, что нарушает нормы законодательства об обязательной публикации таких документов за 20 дней до их принятия. Из текста решения следует, что весь жилой фонд должен быть в месячный срок передан с баланса нынешнего обслуживающего предприятия КП ЖРЭП на баланс КП «Жилсервис-15» – предприятия-призрака, которое по состоянию на 23 июня отсутствует в едином реестре юрлиц.

«Эта ситуация отражает всю управленческую философию новой городской власти. Те наивные, которые предполагали, что Борис Альбертович будет развивать Днепропетровск по европейским лекалам, в очередной раз оказались в роли полезных идиотов. Этим решением он как бы показывает, что, мол, это наш город, и мы его не отдадим, тем более нам не нужны неподконтрольные нардепы, мы здесь царствуем и правим самостоятельно», – говорит политолог.

Золотарев подчеркивает: «Насколько я знаю, нынешнее жилищное КП района отказалось поддерживать Томчук. Совершенно очевидно, в подоплеке решения горсовета лежит стремление Филатова взять под контроль административно-коммунальный ресурс, который необходим ему для обеспечения победы своего «укроповского» кандидата на 27 округе. На данный момент по Украине это самое скандальное решение, принятое в свете выборов».

«В качестве такой экстраординарной меры, Филатов протянул это решение, которым откровенно наплевал на все реформаторские усилия команды Порошенко в сторону ОСМД, на реформаторский закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Фактически мэр Днепра отменил в городе жилищно-коммунальную реформу, и лишил граждан права собственности на собственные дома», – подчеркнул политолог.

«Мэр, который шел на выборы, как реформатор, сегодня выступил в роли тормоза реформ, и публично демонстрирует правовой нигилизм. Прокуратура уже внесла в единый реестр досудебных расследований это скандальное решение горсовета, открыв по нему дело. Думаю, что таких поводов для прокуратуры Филатов создаст еще немало», – резюмировал политический эксперт Андрей Золотарев. 

 По материалам www.rbc.ua

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: