Промежуточные выборы в Раду бьют рекорды по количеству кандидатов

23 червень 2016 о 13:42 - 1681

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Промежуточные выборы в Раду бьют рекорды по количеству кандидатов

21 июня завершился процесс регистрации кандидатов на промежуточных выборах народных депутатов Украины. Эти выборы, которые состоятся 17 июля, уже сопровождаются рекордами по количеству зарегистрированных кандидатов в отдельном округе.

Так, больше всего кандидатов зарегистрировано в одномандатном избирательном округе (ОИО) №114 (г. Станица Луганская, Луганская область) – 107, наименьшая в ОВО №23 (пгт Маневичи, Волынская область) – 19.

В ОВО № 206 (Чернигов) зарегистрировано 75, ОВО № 27 (Днепр) – 61 кандидат, ОВО № 151 (г. Лохвица, Полтавская обл.) – 47, ОВО №85 (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.) – 37, ОВО №183 (Херсон) – 30.

Об этом сообщают активисты Гражданской сети «Опора».

Для объяснения большого количества кандидатов на выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах активисты «Опоры» предлагают следующие факторы:

– попытки распыления симпатий избирателей, особенно в условиях невысокой явки на промежуточных выборах депутатов;

– использование технических кандидатов для получения дополнительных квот в составе УИК влиятельными участниками выборов;

– повышенное внимание именно к промежуточным выборам, которые проводятся в ограниченном количестве округов, политически активных граждан со всей страны;

– использование кандидатов-клонов с целью искусственного снижения поддержки влиятельных кандидатов;

– попытки использовать активность технических кандидатов в контркампаниях относительно конкурентов;

– можно прогнозировать, что в бюллетенях для голосования будет меньшее количество кандидатов, поскольку значительная часть из них вовремя откажется от баллотирования, как правило, после образования участковых избирательных комиссий.

Вместе с тем, на старте предвыборной кампании в Днепре активисты выделили ряд занимательных фактов.

«Мы проанализировали программы 61 кандидата, которые сейчас зарегистрированы в округе, и оказалось, что среди них 27 программ – либо полное, либо частичное использование программ других кандидатов с предыдущих выборов, то есть плагиат. Некоторые кандидаты, которые уже баллотировались раньше, используют свои программы из предыдущих выборов. Это – Загид Краснов или Анжелика Пилипенко.

В этом нет ничего удивительного. Наверное, это просто символизирует стабильность в подходе кандидатов и работе с избирателями», – предположил долгосрочный наблюдатель Гражданской сети «Опора» Денис Давыдов на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост».

Вместе с тем, среди избирателей очень распространено мнение о невыполнении депутатами своих обещаний после избрания.

«Проанализировав программы, только 19 кандидатов обещают что-то конкретное в своих программах. Мы поделили кандидатов на тех, кто подает оригинальные программы (их 34), и тех, кто использует чужие программы. Например, в программе Светланы Эпифанцев только одно конкретное обещание – сделать все возможное, чтобы отменить решение о переименовании города.

Еще один кандидат, бывший член запрещенной ныне Коммунистической партии Украины Александр Руденко использовал в своей программе этого года фрагменты своей предвыборной программы 2012 года, когда он баллотировался в Днепре на другом округе. Если раньше в его программе в пример ставилась Россия, мол, Украина может быть сильной по примеру России, то сейчас он говорит, что Украина может быть сильной по примеру Китая.

Другой интересный факт вызывает определенные сомнения. Некоторые из программ, которые скопированы из программ других кандидатов, в свойствах файлов этих программ содержатся одни и те же фамилии. То есть можно предположить, что они делались на одном и том же компьютере», – отметил Денис Давыдов.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: