Генетически модифицированные организмы и МЫ

14 грудня 2007 о 10:41 - 1931

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

Какие ассоциации у вас вызывает аб­бревиатура «ГМО»? Похоже не то на ГСМ, не то на ГТО. Оказывается, ГМО — это Генетически Модифицированные Организмы. Название непонятное и даже немного страшноватое. Я узнала о нём, прочитав несколько статей в прессе, где рассказывалось о растениях, которые выращивают по какой-то особенной технологии: картошке, которую не ест колорадский жук, и сое, которая растёт и даёт урожай чуть ли не в условиях вечной мерзлоты и песчаной пустыни. Продукты я обычно покупаю в «ПИКе» или в «АТБ», потому что эти супермаркеты ближе всего к дому и раньше не особо вникала, что написано на этикетке того, что я купила, тем более, что текст мелкий, а вижу я плохо.

Я узнала, что с 1-го ноября запрещается продавать детское питание, в котором есть эти ГМО. Моей дочери 5 месяцев, и я часто покупаю ей соки и молочные каши. В очередной раз взяв коробку с полки супермаркета, я спросила у продавца, есть ли в них ГМО, и получила ответ: «Там про витамины всё написано. Наверное, и ГМО есть, если для детей полезно». Я поставила коробку назад и пошла в магазин напротив. После такого же вопроса продавец посмотрел на меня так, будто мутант — я, и ответил: «У своего врача спросите».

Интересно, знают ли продавцы, рекомендующие нам тот или иной продукт, что-нибудь об этом, читают ли прессу? А руководители? Как они собираются помогать нам, покупателям, выбрать нужный, качественный продукт, и будут ли контролирующие органы в этом содействовать? Из всех торгующих организаций, где я задала вопрос о генетически-изменённых продуктах, мне дали консультацию только в аптеке. Ксюше кашу я там купила.

Но дело даже не в том, что я пытаюсь получить ответ на свои вопросы, а в том, что появляющиеся законы, которые помогают нам, потребителям, разобраться в разнообразии того, что мы едим, экономя на каждой баночке, на каждом купленном килограмме, не очень-то и работают. Я спрашивала продавцов в магазинах: когда у вас можно будет узнать, в каких продуктах и сколько содержится ГМО? — Меня тактично отсылали туда, где эти самые ГМО и выращивают. Уважаемые господа директора магазинов и супермаркетов! Просветите своих сотрудников, или пусть это сделают какие-нибудь соответствующие органы. Боюсь, что в аптеке, где я сейчас покупаю дочке питание, появятся очереди, а в местах произрастания растений с ГМО, и куда вы нас всех охотно посылаете, на всех не хватит места.

Людмила Бондаренко и Ксюша

 

Вопрос применения ГМО или трансгенных продуктов всё чаще подымается в СМИ. Год назад я относительно подробно писал об этой проблеме (http://www.the-persons.com.ua/news/ekolog/2645/ и http://www.the-persons.com.ua/news/ekolog/2656/). А по бюрократическим проблемам маркировки ГМО в Украине СМИ давали информацию совсем недавно. Тем не менее, следует сделать ещё ряд замечаний по этому поводу. А по бюрократическим проблемам маркировки ГМО в Украине СМИ давали информацию совсем недавно. Тем не менее, следует сделать ещё ряд замечаний по этому поводу.

После получения письма читательницы я два дня звонил в Управление по вопросам защиты прав потребителей горсовета, но трубку там так и не сняли. А по большому счёту, в нашей стране государственным мужам сейчас не до проблем маркировки ГМО. С одной стороны есть объективные причины: взрыв газа в Днепропетровске, катастрофа в Керченском проливе и трагедия на шахте им. Засядько. С другой стороны субъективные причины: борьба за власть после парламент­ских выборов. Поэтому, как мне кажется, реализация постановления о маркировке продуктов с ГМО в ближайшие месяцы осу­- ществлена не будет. Кроме того, лично я не очень верю в то, что это мероприятие будет осуществляться объективно, при нынешнем-то уровне коррупции. Неужели какая-нибудь компания, продукция которой содержит ГМО, не попытается найти лазеек, чтобы соответствующие обозначения на её упаковке не стояли?

С одной стороны, читателю не стоит переоценивать опасность ГМО. Мне не извест­но ни одного прецедента, когда было бы установлено, что кто-то отравился продук­тами, содержащими ГМО. ГМО представляют собой продукт исключительно биологического происхождения. Например, механизм трансгенного картофеля против колорадского жука таков. В генную систему картофеля помещён небольшой участок генной системы микроорганизма, в результате чего картофель содержит в своих клетках естественный бактериальный (но не растительный) белок. Система пищеварения жука не готова к этому и получает отравление бактериальным белком. В то же время, согласно данным разработчиков этого картофеля, этот белок разлагается при +280С, а значит, для человека с его температурой тела +36,60С данный продукт не опасен.

С другой стороны, необходима бдительность. Ещё ни одно вмешательство человека в природные процессы не протекало бесследно. Запрещённый ныне ДДТ тоже когда-то считался безвредным. ГМО, в первую очередь, представляет опасность для природы. Об этом я уже писал, и останавливаться на этом не буду. Если же говорить о вреде для здоровья человека, то тут можно увидеть угрозу в следующем. Если продукт, тот же картофель, по своему качественному составу является картофелем на 99,5%, а на 0,5% микроорганизмом, который человек никогда в пищу не принимал, то не трудно догадаться, что для организма подобный продукт может оказаться чуждым.

К сожалению, от глобализации не уйти, и проконтролировать каждый продукт, при нынешнем разнообразии сортов и гибридов, весьма проблематично. Если даже Евросоюз не смог отбиться от ГМО, навязанных ВТО, и проиграл эту торговую войну, то и нам этого не избежать. Просто пора понять, что любое производство при рыночной экономике построено, в первую очередь, для получения прибыли, а не для удовлетворения реальных человече­ских потребностей. Следовательно, каждый должен научиться скептически воспринимать любую рекламу.

Нижеследующие рекомендации не гарантируют стопроцентного избежания попадания ГМО на ваш стол, но помогут свести эту вероятность к минимуму. Поэтому хотелось бы посоветовать читателям следующее.

Во-первых, старайтесь готовить еду самостоятельно из натуральных продуктов, покупая как можно меньше полуфабрикатов. Если у вас есть возможность, то максимально обеспечивайте себя продукцией со своего приусадебного участка. При этом посадочный материал лучше приобретать проверенный, желательно отечественной селекции, так как трансгенные технологии у нас пока не применяются. Если нет такой возможности, то лучше покупать овощи и продукцию животноводства на рынке с наших крестьянских подворий. Поверьте, куда безопасней, если в молоке окажется миллиграмм обычного коровьего навоза, чем миллиграмм какой-нибудь химической дряни. Желательно покупать продукты у одних и тех же людей, так как постоянному клиенту продавец вряд ли подсунет что-нибудь некачественное. Так что технологии технологиями, но старушка, продающая не особо упитанную курицу, выросшую на обычном зерне и зелёной травке, вызывает куда больше доверия, чем супермаркет с откормленными неизвестно чем пышными бройлерами.

А вот с детским питанием сложнее. Единственное, что можно посоветовать, так это брать пример с автора вышеприведённого письма. Т.е. нужно не жалеть времени и проявлять настойчивость, чтобы найти по-настоящему компетентных продавцов.

И последнее. У нас запрещено заниматься антирекламой, не доказав некомпетентность производителя в суде. И пока в суде что-то докажут, производитель может продолжать кормить нас невесть чем. В то же время, многие западные фирмы, если случаются проколы, не стесняются на весь мир публично оглашать об этом и отзывать продукцию с торговых точек на миллионы долларов. У нас ничего подобного ещё ни разу не было! Так может, нужно разрешить антирекламу, пока наши производители не поднимутся до соответствующего уровня культуры и ответственности?

Голые факты

Благодаря информационной поддержке Всеукраинской Экологической Лиги удалось раздобыть занимательные факты.

Начну с юридических моментов. Правила розничной торговли продовольственными товарами, утверждённые Указом Министерства экономики Украины №185 от 11.07.2003 (редакция от 11.11.2006) предусматривают, что не допускаются к продаже фасованные продукты без маркировки на государственном языке, которая обязана содержать в доступной для восприятия покупателя форме информацию, в том числе о наличии в пищевом продукте компонентов генетически модифицированного сырья. Так как подобная маркировка на нынешних продуктах питания отсутствует, что противоречит законодательству, то вся обнародованная ниже информация о компа-ниях и их продукции не будет являться их рекламой или антирекламой, а будет обычной констатацией фактов, полученных из информа-ционных источников, на которые будет сделана ссылка и которые юридически основываются на «Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе при-нятия решений и доступе к правосудию по вопросам, которые касаются окружающей среды», ратифицированной Законом Украины №832-14 от 06.07.1999 г.

Ещё в 2000 г. «Гринпис» США опубликовал перечень продуктов, которые вероятно содержат ГМ-компонент, составленный на основе опроса представительств пищевых компаний в США. Итак, в этот перечень вошли шоколадные изделия компаний «Hershey's» (Kit-Kat); «Cadbury» (Fruit&Nut); «Mars» (все виды M&M, Snickers, Twix, Milky Way); «Nestle»; «Ferrero»; «Kraft/Phillip Morris». Безалкогольные напитки от «Coca-cola» (Coca-cola, Sprite); PepsiCo (Pepsi, 7-Up). Шоколадный напиток «Nesquik». Детское питание компании «Nestle». Рис «Uncle Bens». Сухие завтраки «Kellogg's». Супы «Knorr». Чай «Lipton». Печенье «Parmalat». Майонезы и соусы «Helman's» и «Heinz». Детское питание от компаний  «Hip», «Abbot Labs» (Similac). Йогурты, кефир, сыр, детское питание компании «Danon». Картофель free «McDonalds».

ASB-NEWS (19.04.2004 г.) и официальный сайт Ассоциации генетической безопасности (2006 г.) добавляют в этот перечень майонезы «Calve», йогурты ООО «Эрманн», чипсы «Лейз», супы «Галина Бланка», фасоль и зелёный горошек компании «Бондюэль». Перечислен-ные компании подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты, либо не отрицали их использование. (Ситнік О.І. НУХТ «Генетично модифіковані організми у харчовій сировині: кроки прогресу чи нові проблеми // «Екологічний Вісник» березень-квітень 2007 г.).

Подчёркиваю ещё раз, опрос проводился на территории США, поэтому нельзя стопроцентно утверждать о наличии или отсутствии ГМ-компонентов в продукции этих компаний, произведённой в нашей стране.

Как известно, наиболее распространённым растительным наполнителем в мясных изделиях является соя. По различным оценкам, от 60 до 90% сортов сои, возделываемой в Украине — трансгенные сорта, и подобного рода деятельность фактически не контролируется. Следует признать, что при таком количестве ГМ-сортов отечественные производители продуктов питания ограничены в своём выборе и попросту не в состоянии проконтролировать, какую именно сою они используют.

Научно-исследовательский центр испытаний продукции и Укрметртестстандарт на пресс-конференции «Маєш знати, що вживати — проблема генетично модифікованих організмів в Україні — реальність сьогодення» («Стан навколишнього середовища», липень 2007 р. №7) огласил результаты анализов на наличие ГМ-компонентов в ряде продуктов питания, которые были приобретены в торговой сети Киева в первой половине 2007 года. Приводим эти результаты.

 

Пищевые продукты, в которых обнаружены ГМО в количестве более 0,9%, но данные о наличии соевого белка в продукции на упаковке отсутствуют:

«Шинка «Українська»; шинка «Дніпровська». Виробник — МПЗ «Колос», «Чернівецькі ковбаси», м. Чернівці.

Ковбаса «Дитяча натуральна з вершками». Виробник — ВАТ «М'ясокомбінат Ятрань»,
м. Кіровоград.

Ковбаса з м'яса птиці варена 1 ґатунку «Особлива» ТМ «Фомич»; ковбаса з м'яса птиці варена 1 ґатунку «Лікарська Нова» ТМ «Фомич»;  ковбаса з м'яса птиці варена «Куряча» ТМ «Фомич»; ковбаса з м'яса птиці варена 1 ґатунку «Любительська Нова» ТМ «Фомич». Виробник  — «М'ясний Альянс», м. Київ.

Пельмені зі свининою ТМ «Левада»; пельмені з яловичиною ТМ «Левада». Виробник — ФОП Волков В.І., м. Одеса».

 

Пищевые продукты, в которых обнаружены ГМО в количестве более чем 0,9%, на упаковке которых есть информа-ция о наличии соевого белка:

«Ковбаски варені «Гномик»; ковбаса напівкопчена «Салямі класік»; Виробник — ТОВ «Алан», м. Дніпропетровськ.

Пельмені з яловичиною; пельмені курячі; пельмені з яловичиною, свининою та грибами. Виробник — ТОВ «Три ведмеді», м. Київ.

Пельмені «Апетитні» ТМ «Добре». Виробник — ТОВ «Агіка», м.Київ.

Шинка варена «Сорочинська» ТМ «Петро-вич»; шинка варена «Куряча екстра» ТМ «Петрович». Виробник — ТОВ «М'ясокомбінат «Ювілейний», Дніпропетровська обл., смт. Ювілейний.

Сосиски «Курячі». Виробник — МПЗ «Колос», «Чернівецькі ковбаси», м. Чернівці».

 

Пищевые продукты, в которых обнаружены ГМО в количестве менее 0,9% и на упаковке которых нет информации о наличии соевого белка в продукте. (Согласно постановлению Кабмина, про-дукция, в которой содержание ГМО не превышает 0,9%,

не подлежит маркировке об их наличии):

«Шинка «Запашна». Виробник — МПЗ «Колос», «Чернівецькі ковбаси», м. Чернівці.

Пельмені сибірські зі свининою та яловичиною ТМ «Зима». Виробник — ТОВ «Союз МВ», м.Київ.

Фігурні рибні бургери «Добыча акулы Бена». Виробник — ТОВ «Вічунай-Русь», Калінінградська обл., Росія».

 

Пищевые продукты, в которых не обнаружены ГМО и которые содержат на упаковке информацию о наличии в продукте соевого или кукурузного белка:

«Паштет «Екстра»; ковбаса напівкопчена «Салямі пікантна»; ковбаса напівкопчена «Московська Нова». Виробник — м'ясокомбінат «Індекс», м. Яготин.

Ковбаса варена дитяча «Куряча». Виробник — ТОВ «Алан», м. Дніпропетровськ.

Ковбаса варена «Останкінська Нова» ТМ «Ковбасний ряд»; ковбаса варена «Молочна Нова» ТМ «Ковбасний ряд»; ковбаса варена «Докторська Нова» ТМ «Ковбасний ряд». Виробник — ТОВ «М'ясна фабрика «Фаворит», Дніпропетровська обл., смт. Юві­лейний.

Пельмені «Слов'янські» ТМ «Дригало». Виробник — ПП Дригало, м. Біла Церква.     

Ковбаса варена «Докторська плюс» ТМ «Євро продукт»; ковбаса варена «Козацька» ТМ «Європродукт». Виробник — ТОВ «Європродукт», Донецька обл., Костянтинівський р-н, с. Водяне.

Попкорн для мікрохвильової печі з сіллю. Виробник — «Манзаро Глобал Венчерс Лтд», Іспанія.

Каша суха молочна швидкого приготування кукурудзяна «Детолакт». Виробник — ВАТ «Балтський молочноконсервний комбінат дитячих продуктів», Одеська обл.

Дитяча низькоалергійна кукурудзяна каша «Beby». Виробник — ТОВ «Колиска», м. Любляна, Словенія.

Безмолочна каша з семи злаків «Вінні». Виробник — ЗАТ «Московський завод дитячого харчування», м. Москва, Росія».

Пищевые продукты, в которых не обнаружены ГМО, а соевый белок отсутствует, как в соответствии с информацией на упаковке, так и в соответствии с проведёнными анализами:

«Ковбаса напівкопчена «Одеська». Виробник — м'ясокомбінат «Індекс», с.Супоївка.

Ковбаса напівкопчена «Браунгшвейгська».  Виробник — м'ясокомбінат «Індекс», м. Яготин.

Сосиски «Смачні для всієї родини». Виробник — ВАТ «М'ясокомбінат Ятрань», м. Кіровоград.

Пельмені «Фірмові» ТМ «Геркулес». Виробник — ЗАТ «Геркулес», м. Донецьк.

Дитяче харчування «М'ясо курчат з печінкою». Виробник — ЗАТ «М'ясокомбінат Тихорецький», завод дитячих м'ясних консервів, Росія.

Сосиски «Городские». Виробник — ТОВ «Європродукт», Донецька обл., Костянти-нівський р-н., с. Водяне.

Сосиски вищого ґатунку «Кроха». Ви-робник — МПЗ «Колос» «Чернівецькі ковбаси», м. Чернівці».

Как уже неоднократно говорилось, сведения об опасности для здоровья человека продуктов, содержащих ГМО, являются спорными. Тем не менее, государство гарантирует каждому гражданину право знать о том, какую именно продукцию он покупает.

Алексей Бурковский

Поділитися: