Как бороться с незаконным уничтожением деревьев в городе

16 червень 2016 о 13:48 - 2233

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как бороться с незаконным уничтожением деревьев в городе

Несмотря на предписание руководства переименованного Днепродзержинска о запрете ведения работ по «омолаживанию» деревьев на левом берегу, ООО «Днепростройбизнес» продолжает уничтожать зелёные насаждения.

Организация «Голос Природы» призывает жителей по всем фактам незаконной обрезки деревьев в Каменском обращаться в городское отделение полиции или на горячую линию.

Несмотря на то, что после массовых обращений жителей левобережья руководством города было принято решение временно остановить работы по обрезке деревьев, ООО «Днепростройбизнес» продолжает уничтожать зелёные насаждения. Так, 14 и 15 июня активистами «Голос Природы» была зафиксирована работа этого предприятия по улице Харьковской во дворе домов 53-57.

Работающий персонал вёл обрезку деревьев без специальных индивидуальных средств защиты и мер обеспечения безопасности. Сотрудники «Днепростройбизнеса» убеждали жителей в том, что обрезка деревьев проводится с целью омоложения и повышения безопасности жизни граждан.

Кроме этого, работники пилы и топора призывали граждан собирать подписи в поддержку их незаконных действий. Однако после вызова активистами «Голоса Природы» полиции лесорубы поспешно покинули место преступления.

Как известно, в Украине любые работы, связанные с обслуживанием деревьев в условиях города, регулируются законодательством. Однако в Днепродзержинске этого не понимают не только жители, но и отдельные чиновники и депутаты городского совета. Неправильная обрезка дерева приводит к его гибели в течение 2-3 лет.

По мнению экспертов, умирающее дерево представляет реальную опасность для жителей, именно поэтому нельзя оставлять дерево без кроны и скелетных ветвей. В профильных департаментах и коммунальных предприятиях Днепродзержинска, которые отвечают за обслуживание зелёных насаждений, нет квалифицированных специалистов. По мнению организации «Голос Природы», это одна из главных причин варварского отношения к зелёным насаждениям.

«Если вы стали свидетелем того, как работники ведут обрезку живых деревьев с нарушением элементарных правил безопасности (отсутствие ограждения территории, отсутствие спецодежды и индивидуальных средств защиты) и применением спецтехники, сразу вызывайте полицию по телефону 102.

Если полиция игнорирует ваше обращение и не приезжает в течение получаса, обращайтесь на горячую линию 0-800-500-202». Сотрудники полиции обязаны принять ваше заявление и выдать талон-уведомление, а также взять объяснения у нарушителей», – отмечают активисты «Голоса Природы».

«В своём заявлении постарайтесь сообщить самую важную информацию: степень обрезки и количество пострадавших деревьев, номера машин нарушителей, количество работающего персонала. Не соглашайтесь давать полиции дополнительные пояснения к своему заявлению вместо нарушителей», – предупреждают экологи.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: