Пострадавший в районе ОГА рассказал, что милиционеры представились титушками

15 червень 2016 о 12:56 - 2356

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Пострадавший в районе ОГА рассказал, что милиционеры представились титушками

14 июня в Кировском районном суде Днепра рассматривали уголовное дело против организаторов титушек.

Напомним, экс-заместителя главы Днепропетровской ОГА Ростислава Ботвинова и заместителя председателя областного совета Днепропетровщины Виктора Науменко обвиняют в превышении власти, организации массовых беспорядков с насилием над людьми и уничтожением имущества, препятствовании законной деятельности журналистов и незаконном препятствовании уличному шествию, с применением физического насилия.

Дело рассматривает коллегия судей под руководством Натальи Овчаренко. Обвиняемые Науменко и Ботвинов пришли в суд.

На протяжении заседания допрашивали двоих потерпевших: оператора «34» канала Данила Петеримов и менеджера по сбыту одного из частных предприятий Евгения Балабея. Они оба видели, как развивались события 26 января 2014г. возле ОГА.

Оператора «34» канала Данила Петеримова побили неизвестные люди, одетые в темную одежду и маски. Ростом они были коло 190см. Парню повредили плечо и спину, и оторвали капюшон. Не помогли журналисту избежать нападения даже жилет с надписью «пресса» и брендовый микрофон «34» канала на камере.

После избиения Данил Петеримов лежал в больнице имени Мечникова. Он написал заявление в Кировский райотдел милиции.

Кроме Даниила Петеримова, титушки избили других журналистов «34» канала: корреспондента Наталью Махнюк и оператора Сергея Кочета. Нанятые хулиганы разбили также камеру съемочной группы.

Еще один пострадавший от действий титушек – Евгений Балабей провел в СИЗО 5 дней. 26 января он планировал с девушкой прогуляться в парке Глобы, но пара передумала и решила посмотреть, что происходит возле ОГА.

– Здание  облгосадминистрации от митингующих отделял забор. За ним стояли так называемые титушки, которые вооружились битами. Они кидали камни за забор, в сторону митингующих, – вспоминает Евгений.  –  Естественно, это давало обратную реакцию, и камни возвращались к ним. Когда забор сломали, было перемирие. Митингующих пустили к ОГА, а титушки спрятались в самом здании облгосадминистрации.  Со временем милиция пошла в наступление, – рассказал Евгений Балабей.

Потом, они с девушкой  покинули митинг, чтобы перекусить. Свою машину, на которой они прибыли на прогулку, оставили на проспекте Пушкина недалеко от магазина «Цветы». Вскоре решили вернуться к ОГА, чтобы наблюдать за событиями. К паре присоединилась подруга девушки.  Недалеко от магазина «Цветы» к ним подошли восемь  человек одетых в черное.

– Пятеро накинулись на меня и заломили мне руки, представились титушками , посадили в машину и увезли. Трое остались с девушками и угрожали им. Люди, которые меня задержали также представились сотрудниками правоохранительных органов, но отказывались предоставлять документы.

Меня привели в Кировский райотдел. Там я понял, что они действительно правоохранители. Один из них показал корочку, похожую на милицейскую. Сказали, что меня задержали за административные нарушения. Затем, уже хотели привлечь к уголовной ответственности, –рассказал в суде Евгений Балабей.

Как оказалось, один из титушек-правоохранителей, которые занимались задержанием Евгения, был сотрудником правоохранительных органов – оперуполномоченным Лисицей.

С Кировского райотдела мужчину доставили в Бабушкинский районный суд. Там он находился около 5 часов. Евгению не давали воды и даже не выпускали в туалет, нарушая его права. 

– Дела фабриковались. Судьи хотели всех загрести под одну гребенку. Нас было 24 человека. Следующим пунктом назначения был следственный изолятор. Я в СИЗО просидел 5 дней», – сообщил Евгений.

Производство против Евгения Балабея закрыли. Телесных повреждений ему титушки- милиционеры не нанесли. 

Допрос свидетелей продолжиться на следующем судебном заседании.  Его назначили  на 22 июня на 11:00.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: