Прошли обыски в двух крупных компаниях, связанных с Коломойским

15 червень 2016 о 11:50 - 1841

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Прошли обыски в двух крупных компаниях, связанных с Коломойским

Компания JKX Oil&Gas plc (Великобритания), владеющая активами Полтавской газонефтяной компании (ПГНК), заявляет, что 14 июня полиция проводила следственные действия в офисе Полтавской газонефтяной компании и в домах ее руководства в рамках расследования по подозрению в неуплате налогов.

Об этом говорится в сообщении компании.

«JKX Oil&Gas подтверждает, что 14 июня украинская полиция посетила украинскую дочернюю компанию и дома двух ее старших сотрудников, без предварительного уведомления, с целью поиска документов в связи с расследованием претензий по неуплате налогов», – заявила компания.

JKX отмечает, что ПГНК сотрудничает со следствием, но при этом считает действия прокуратуры, которая инициировала обыски, неоправданными.

Напомним, в феврале 2015 года JKX Oil&Gas plc обратилась в Международный арбитражный суд с иском против Украины.

Компания утверждала, что принадлежащая ей Полтавская газонефтяная компания, начиная с 2011 года, выплачивала завышенную рентную плату, и требует теперь выплатить ей компенсацию около 180 млн долларов.

Согласно данным СМИ, за британскую JKX Oil & Gas уже несколько лет борется группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Группе «Приват» принадлежит примерно треть британской компании.

В частности, крупнейшими акционерами компании являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,54% акций, Glengary Overseas Limited Александра Жукова – 11,45% акций. В то же время JKX ограничила право голоса подконтрольных Коломойскому, Боголюбову и Жукову предприятий.

Кроме того, российская Proxima Capital Group владеет 19,92% акций JKX.

JKX Oil & Gas стала одной из первых в мире, кто инвестировал в частный газ и нефтедобычу в Украине. Она работает через 100% дочку «Полтавская газонефтяная компания», которая ведет добычу на шести месторождениях в Полтавской области.

JKX Oil & Gas также имеет лицензии на нефтегазовые участки в Грузии, Болгарии, Турции, Италии, США и России.

Вместе с тем, 14 июня стало известно, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро проводят обыск в офисе авиакомпании «Международные авиалинии Украины», которая находится под контролем бизнесмена Игоря Коломойского.

«Следственные действия проходят в рамках досудебного расследования по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Государственной авиационной службы с целью получения неправомерной выгоды для отдельных частных авиаперевозчиков, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам», – говорится в заявлении НАБУ.

Как отмечается, целью визита НАБУ является изъятие бухгалтерских документов МАУ за 2014-2016 гг, подтверждающих факты задолженности МАУ перед государством в размере около 150 млн грн.

«Эти средства авиакомпания должна уплатить за перевозку пассажиров и грузов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях», – сообщает пресс-служба антикоррупционного бюро.

В НАБУ отметили, что авиакомпания отказалась добровольно предоставить документы по запросу бюро.

«Соответственно в установленном законом порядке детективами НАБУ и прокурорами САП было получено постановление суда на проведение обыска», – говорится в сообщении бюро.

При этом в МАУ отмечают, что запрос о предоставлении документов был получен от НАБУ накануне вечером – 13 июня.

«Авиакомпания МАУ безотлагательно приступила к подготовке документов, на сбор которых требуется несколько дней. Однако уже утром 14 июня офис МАУ был заблокирован оперативной группой НАБУ», – сказано в сообщении МАУ.

Авиакомпания считает, что подобные действия являются неприкрытым давлением на бизнес.

«Подобное незаконное вмешательство в работу авиакомпании является продолжением цепочки мер, направленных на то, чтобы вынудить МАУ отказаться от своей юридической позиции и оплатить авиационные сборы, спор о законности которых в настоящее время рассматривается в суде», – заявили в пресс-службе МАУ.

В итоге детективы НАБУ проводили обыс до 4 утра 15 июня и изъяли в компании «МАУ» документы и другие носители информации в деле по злоупотреблениям служебным положением должностными лицами Госавиаслужбы.

Напомним, с 17 мая вступил в силу приказ Госавиаслужбы №222, который либерализирует и упрощает доступ к рынку авиаперевозок.

По новым правилам, компании, которые имеют долги перед государством, не будут  допускаться к рынку авиаперевозок. Такой долг есть у авиакомпании МАУ, который составляет 147,1 млн грн.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: