ЮМЗ частично обесточили, на очереди – крупные водоканалы области

14 червень 2016 о 14:35 - 1894

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


ЮМЗ частично обесточили, на очереди – крупные водоканалы области

Южный машиностроительный завод им. Макарова довел ситуацию с неоплатой за потребленную электроэнергию до катастрофической – накоплен долг 380 млн грн.  Об этом сообщил пресс-центр «ДТЭК Днепрооблэнерго».

Бесконечное количество обещаний, отсрочек и попыток найти компромисс с 2013 года не увенчались успехом,поэтому энергокомпания вынуждена идти на крайнюю меру – ограничение должника до одной линии от питающих центров вместо четырех работающих. Такая ситуация делает электроснабжение завода и его субабонентов ненадежным, предупреждают энергетики.

К сетям Южмаша напрямую подключены 19 потребителей, а также осуществляется передача электроэнергии целому району Днепра, т.е. от ЮМЗ энергозависимы: городской электротранспорт, городская клиническая больница, многоэтажные дома, предприятие мобильной связи.

Если единственная линия электропередачи выйдет из строя, все эти потребители по вине ЮМЗ  останутся без электроэнергии. Ответственность за обесточение субабонентов несет руководство государственного предприятия – Южный машиностроительный завод им. Макарова, – заявляют на «Днепрооблэнерго».

Ежемесячно завод потребляет электроэнергии на 6-10 млн грн. Однако в течение 2016 года оплачивал только 50% своих счетов. Основная часть долга накоплена с 2013 года. Госпредприятие систематически не оплачивает потребляемую электроэнергию.

Вместе с тем, «ДТЭК Днерооблэнерго» призывает руководителей ЮМЗ не допустить коллапса в городе в связи с ненадежным электроснабжением:

  • ГКП «Днепропетровский электротранспорт»,
  • ГУ «Дорожная клиническая больница станции Днепропетровск,
  • ГУ «Специализированная медико-санитарная часть №6» МОЗ Украины»,
  • ООО «Баланс-Клуб»,
  • ГП «КБ Южное»,
  • ООО «ПКП «УМК» (ТРЦ Апполо),
  • ООО «Астелит»,
  • жилых домов по улицам Рабочая, Криворожская, Макарова, Титова, Строителей, Героев  Сталинграда, микрорайонов Чечеловка, 12-й квартал, Краснополье.

Кроме того, энергетики призывают Южный машиностроительный завод самостоятельно снизить потребление до уровня оплаты и начать  оплату долга по согласованному с энергокомпанией графику.

«Важно отметить, что ограничение электроснабжения для ЮМЗ им. Макарова не влияет на экологическую обстановку в Днепропетровском регионе. Предприятие не входит в перечень техногенно-опасных объектов, для которых установлена величина экологической брони», – уточняется в сообщении энергетиков, опубликованном на сайте «ДТЭК» 13 июня.

В тот же день пресс-центр сообщил еще об одних должниках, обесточивание которых также угрожает жизнедеятельности в Днепропетровской области.

Два крупнейших водоснабжающих предприятия в регионе – Аульский водовод  и Кривбасспромводоснабжение – не выполняют свои договорные обязательства по оплате за электроэнергию. Суммарно их  долг на начало июня 2016 года составляет 508,4 млн грн. Это равно  65% от суммы задолженности всех водоканалов Днепропетровской области.

Размер долгов становится угрожающим, поэтому, действуя строго в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике», «ДТЭК Днепрооблэнерго» объявил об ограничении поставок электроэнергии данным предприятиям с 16 июня до начала погашения долгов водоканалами.

«Мы всегда готовы к конструктивному диалогу для решения сложного для всех вопроса неплатежей. Например, КП «Днепроводоканал» и КП «Желтоводский водоканал» выполняют свои обязательства на 100% и 132% соответственно. Еще пять крупнейших предприятий, которые обеспечивают Днепропетровскую область водой и теплом, совместно с органами местной власти урегулировали вопросы оплаты долгов.

Но, к сожалению, мы не видим подобной готовности со стороны руководства КПВС и Аульского водовода. Согласно законодательству, мы как энергопоставщик не можем кредитовать неплательщиков. Нам необходимо своевременно рассчитываться с ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию и эффективно выполнять инвестиционные программы», – отметил директор по продажам «ДТЭК Днепрооблэнерго» Юрий Федько.

ГПП «Кривбасспромводоснабжение» и КП ДОС «Аульский водовод» полностью игнорируют диалог с энергокомпанией и заняли позицию молчаливого накопления долгов, отмечают энергетики в сообщении и приводят цифры:

  • КП ДОС «Аульский водовод» (собственник – Днепропетровский областной совет) в 2016 году  оплачивает только 67% потребляемой электроэнергии. Задолженность достигла  333 млн грн.
  • ГПП «Кривбасспромводоснабжение» (собственник – Днепропетровский областной совет) оплачивает  в 2016 году только 40% электроэнергии, которой пользуется. Общая задолженность достигла 176 млн грн.

Руководство двух водоводов не ищет и не предлагает энергокомпании дальнейших путей по погашению как текущей, так и накопленной ранее задолженности. Еще 28 апреля эти предприятия могли оказаться без электроэнергии из-за долгов. Накануне майских праздников энергокомпания отложила отключение и предоставила проблемным должникам дополнительное время на урегулирование вопроса погашения задолжености до 15 мая.

В связи с невыполнением обязательств по оплате задолженности как прошлых, так и текущих периодов, с 16 июня 2016 года энергоснабжающая компания «ДТЭК Днепрооблэнерго» отключит эти предприятия.

Об этом своевременно проинформированы руководители предприятий и местные органы власти тех населенных пунктов, у которых могут возникнуть перебои с водоснабжением в связи с ограничением поставок электроэнергии водоводам: Кривой Рог и Криворожский район, Зеленодольск, Апостолово, Днепр (правобережная часть), Каменское, Верхнеднепровск, Новомосковск и прилегающие к ним Днепропетровский, Верхнеднепровский, Криничанский районы.

Персональная ответственность за последствия, связанные с ограничением поставки электроэнергии, энергетики возлагают лично на руководство предприятий-должников.

Как известно, ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой (100% акций) является Ринат Ахметов.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: