Стали известны итоги расследования массового отравления шаурмой

13 червень 2016 о 14:31 - 1949

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Стали известны итоги расследования массового отравления шаурмой

Общее количество отравившихся в Днепре из-за шаурмы, приготовленной на ул. Паникахи, достигло 15 человек, диагноз – сальмонеллез.

«В Днепре произошел случай массового отравление шаурмой. ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области проведено расследование. Сегодня мы можем говорить об инфицировании сальмонеллезом. Количество пострадавших  15 человек. Состояние их  средней тяжести. Один из пострадавших ушел из больницы, но потом вернулся обратно. Лечиться дома не получилось», – проинформировал и.о. начальника ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Также он рассказал о результатах проверки точки общепита, из-за которой были зафиксированы отравления.

«Результаты проверки плачевны. Легче сказать, что там было в порядке, чем наоборот. Продавцы-повары работали без санкнижек, не прошли медосмотры. Маркировка на продукции отсутствует, происхождение ингредиентов не известно. По материалам эпидрасследования нами подготовлены документы в прокуратуру. Готовится исковое заявление в суд, поскольку приостановление работы подобных объектов возможно только через суд. Также мы готовим предписание городским властям, чтобы был рассмотрен вопрос о возможности приготовления еды в подобных ларьках, которые даже не подключены к канализации и водоснабжению. Это не в какие рамки не входит, что люди платят своим здоровьем за чье-то желание обогатиться», –отметил чиновник.

В то же время внеплановая проверка таких точек возможна, если есть решение суда или жалобы потребителей. Чтобы людям пожаловаться, нужно знать данные субъекта хозяйствования.

«В случае с киоском на ж/м Тополь-1, где отравились 15 человек, мы с трудом смогли узнать, кто его владелец. Обычному человеку это сделать практически невозможно. Только за последнюю неделю к нам поступило 20 жалоб от жителей Днепра по подобным киоскам. Тем не менее, люди продолжают покупать шаурму, подвергая риску свое здоровье», –посетовал представитель госслужбы.

Вместе с тем, он констатировал, что сегодня киоски с шаурмой работают практически без документов,это последствия дерегуляции предпринимательской деятельности.

«Потребителю должны предоставить информацию о субъекте хозяйствования. Также должны быть удостоверения на сырье и документы о прохождении медосмотра работниками, которые готовят еду», – предупредил чиновник.

Напомним, ранее днепровские власти насылали на детсад проверки из-за кишечного расстройства детей.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: