Предприятие Ахметова грозит обесточить больницы Апостолово и Широкого

09 червень 2016 о 14:34 - 1757

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Предприятие Ахметова грозит обесточить больницы Апостолово и Широкого

В 2016 году из-за задержек с бюджетным финансированием существенно ухудшилась дисциплина платежей за электроэнергию медицинских учреждений. По этой причине больницы нарушают договорные обязательства перед «ДТЭК Днепрооблэнерго», своевременно не оплачивая счета.

Так, задолженность по счетам, срок оплаты которых наступил согласно условиям договоров о поставке электрической энергии, составляет:

КУ «Апостоловский районный центр первичной медико-санитарной помощи» – уровень расчетов 30%, долг 232,4 тыс. грн.;

КУ «Широковская центральная районная больница» Днепропетровского областного совета – уровень расчетов 54%, долг 150,5 тыс. грн.

Об этом сообщил пресс-центр «ДТЭК Днепрооблэнерго».

В связи со сложившейся ситуацией энергоснабжающая компания призывает власти и руководство медучреждений-должников совместно найти выход из ситуации.В свою очередь энергопредприятие не имеют права нарушать Закон Украины «Об электроэнергетике» и вынужденоограничить поставку электроэнергии данным лечебным учреждениям с 15 июня 2016 года в случае дальнейшего игнорирования оплат местными бюджетами, отмечается в сообщении.

Несвоевременное выделение бюджетного финансирования приводит к систематическому нарушению порядка расчетов за потребленную электроэнергию. Проблема неоплаты медучреждений за электроэнергию уже не раз обострялась. Поэтому 18 мая прошла встреча  энергопоставщика с представителями Днепропетровской облгосадминистрации по вопросу финансирования медицинских учреждений.  На ней ОГА дала гарантии по полному погашению задолженности перед «ДТЭК Днепрооблэнерго» до конца мая,однако до сегодняшнегодня часть гарантий так и не была выполнена.

Кроме того, с января 2016 года юридические лица  получают электроэнергию только по предоплате. Предоставление отсрочек погашения имеющейся задолженности потребителям электроэнергии, в том числе и организациям, финансируемым за счет государственного (областного) бюджета, стало невозможным.

О планируемом прекращении поставки электроэнергии в связи с неоплатой были своевременно проинформированы руководители больниц и местные органы власти. Энергокомпания еще раз просит принять срочные меры для решения сложившейся проблемы и не допустить отключения электроэнергии важным социальным объектам.

«Руководству медучреждений и органам власти Апостолово и Широкого необходимо ускорить процедуру финансирования в новом формате, как это делают другие районы области, в которых нет такой проблемы на сегодняшний день», – отмечает пресс-центр энергетиков.

«Долги всех наших клиентов перед нами составляют огромную сумму – более 2 млрд грн.  За купленную для региона электроэнергию мы должны ГП «Энергорынок»   900 млн грн. Поэтому долги наших потребителей просто легли на нас,  не давая нам возможности делать ремонты и обновления электросетей в тех объемах, которые мы запланировали», –  подчеркнул генеральный директор «ДТЭК Днепрооблэнерго» Вадим Кухтий.

Как известно, ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой (100% акций) является Ринат Ахметов.

А тем временем Апелляционный суд Днепропетровской области затягивает решение по коррупции относительно главы Апостоловского райсовета, депутата от БПП Виктора Мудрого.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: