Днепровцев агитируют оформлять субсидии с учетом нововведений

08 червень 2016 о 15:14 - 1677

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепровцев агитируют оформлять субсидии с учетом нововведений

Льготы не будут учитываться при назначении субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Данная норма прописана в Постановлении Кабинета министров Украины №319, которое вносит изменения в порядок назначения субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом напомнила во время прямой телефонной линии заместитель директора департамента социальной политики городского совета Виктория Сенаткина, информирует пресс-служба горсовета.

«Важное изменение заключается в том, что тем людям, которые имели право на льготу при оплате жилищно-коммунальных услуг, при обращении для назначения субсидии льгота не будет приниматься в расчет. При этом для человека не происходит никаких финансовых изменений. Это только упрощает механизм оплаты коммунальных услуг между управлениями труда и соцзащиты населения и предприятиями, которые предоставляют услуги», – пояснила чиновница.

Если человек на момент обращения за назначением субсидии не работал, не учился, не находился в центре занятости, то при расчете совокупного семейного дохода будет приниматься два прожиточных минимума, хотя ранее брался один. На сегодня прожиточный минимум составляет 1.450 гривен.

«Также соответствующая норма касается и предпринимателей. В частности, для предпринимателей, которые относятся к 1 категории, при расчете совокупного семейного дохода будет приниматься два прожиточных минимума, к 2 категории – три прожиточных минимума, к 3 категории – четыре », –уточнила Виктория Сенаткина.

 По ее словам, существенным изменением в назначении субсидий является тот факт, что в расчет теперь будет браться количество людей, указанных в договоре аренды жилья. При этом не будет браться во внимание – сколько человек в нем зарегистрировано. Это больше касается тех, кто снимает жилье – они также имеют право на субсидию. Неизменным остается период назначения субсидий – 12 месяцев с момента обращения.

По окончании отопительного сезона те сэкономленные средства, которые остались на лицевых счетах получателей субсидий, будут возвращены в государственный бюджет. Это касается теплоснабжающих организаций.

«У тех людей, которые топили частные дома природным или сжиженным газом, на лицевых счетах останется сумма, эквивалентная 100 кубическим метрам газа. Для тех, кто использовал для отопления электрические приборы, останется сумма эквивалентна 150 кВт электроэнергии», – отметила чиновница.

Она также добавила, что сейчас единственным препятствием для назначения субсидий на жилищно-коммунальные услуги является приобретение за последние 12 месяцев чего-либо на сумму более 50.000 гривен.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: