В Раде собирают подписи против Парубия из-за «недолюдей» из переименованных городов

03 червень 2016 о 13:57 - 3286

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Раде собирают подписи против Парубия из-за «недолюдей» из переименованных городов

В Верховной Раде Украины начался сбор подписей за отстранение от должности председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

Об этом сообщил автор инициативы, председатель парламентского подкомитета по правам человека Вадим Рабинович журналистам в кулуарах парламента, информирует портал Mignews.com.ua.

«То, что произошло вчера (1 июня – ред.в парламенте, – вопиюще», – заявил Рабинович и процитировал спикера Парубия, который сказал, что считаться с мнением жителей переименованных населенных пунктов не будет, поскольку там живут не коренные украинцы, а переселенцы из другого государства.

«Я думаю, что во всем мире нет ни одного главы парламента, который бы позволил себе нечто подобное по отношению к своему народу. Так не бывает. Мы не можем бояться бесконечно. Парубий сказал, что в Харькове, Днепропетровске, Одессе живут «недолюди»? Это что такое? И все молчат, у всех все в порядке. А не хочет ли вспомнить Парубий о том, что он глава социал-националистической партии, он до сих пор не перестроился, и сегодня прорезалось его прошлое?»– возмутился Рабинович.

Народный депутат обратился к коллегам-депутатам, представляющим интересы жителей перечисленных городов: «Нельзя бояться. Если вас делегировали в парламент люди, вы не имеете права бояться. А если боитесь – положите мандат и возвращайтесь домой. Потому что то, что происходит сейчас – это недопустимо».

Сам же Рабинович в связи со сложившейся ситуацией объявил о начале сборе подписей с 2 июня – «за отставку человека, который не имеет права после подобного заявления оставаться на посту председателя Верховной Рады Украины».

«Этот парламент с такими подходами должен сегодня уйти вместе со всей этой новоявленной оппозицией, которая молчит. Либо они должны подписаться за отставку Парубия, либо сложить свои мандаты, и тогда это будет честно и объективно», – призвал политик.

Напомним, из фракции «Оппозиционного блока» вышли 2 депутата – Вадим Рабинович и Евгений Мураев, которые уже поставили подписи под отставкой Парубия.

Депутат подчеркнул, что если его инициатива не найдет поддержки, он намерен обратиться в Европейский парламент, а также будет информировать украинскую общественность о ходе сбора подписей за отстранение от должности председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия.

Позднее сам Парубий назвал политической спекуляцией заявление Рабиновича о его отставке из-за слов, которые якобы оскорбляют жителей востока Украины. Об этом он сказал журналистам в 3 июня, информирует Pressorg24.com.

«Я говорил о том, что Кремль, как тогда, так и сейчас, ненавидит Украину, и это независимо от того, в каком регионе люди живут. Я, собственно, об этом говорил», – оправдывался Парубий.

По его словам, все остальные комментарии Рабиновича – это сугубо его интерпретация, а не «слова Андрея Парубия».

Глава Верховной Рады отметил, что его семья «с востока Украины», а его дед воевал в Украинской Галицкой армии, и вся его семья «одинаково близка и одинаково для меня родная».

«А все остальное – это интерпретации и политические спекуляции», – добавил он.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: