Через 2-3 года Днепропетровщина рискует остаться без хлеба

16 листопада 2007 о 09:34 - 1129

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


К такому выводу пришел глава Днепропетровской областной профсоюзной организации всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Павлович Тельных, проанализировав нынешнюю ситуацию на хлебозаводах.

Не секрет, что сегодня местные власти всеми способами пытаются заставить пекарей не повышать стоимость социальных сортов хлеба, цена на которые порой даже ниже себестоимости. Работа в убыток или с практически нулевой рентабельностью заставляет руководство хлебозаводов еще больше повышать цены на другие, не социальные, сорта хлеба, такие как «Бородинский», лаваш и пр. А ведь, если разобраться, то 80% съедаемого населением страны хлеба составляют именно соцсорта. Желание властей оставить цены на хлеб фиксированными привело к тому, что на сегодняшний день рентабельность хлебозаводов составляет от 3 до 5%. К тому же, как пишет газета «Сегодня», ссылаясь на слова гендиректора объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, до конца 2007 года себестоимость хлеба увеличится еще на 40-50%.

«Очередное повышение себестоимости хлеба полностью «задавит» днепропетровские хлебокомбинаты, которые и без того вынуждены экономить на заработной плате, техническом переоснащении предприятия и обеспечении безопасности труда своих сотрудников», – уверен Анатолий Павлович. Посудите сами: на сегодняшний день стоимость муки в полукилограммовом батоне составляет 60-70% от его цены, а на заработную плату основных работников хлебозавода идет всего 5% от цены хлеба. Остальные 25% уходят на производственные затраты и уплату соответствующих налогов.

Но самое интересное, что в каждом городе действуют свои цены на хлеб, в частности, на батоны. Так, например, по информации «Сегодня», самые дешевые батоны можно купить в Киеве, Львове и Донецке (от 1,4 до 1,6 грн.), а самые дорогие – в Одессе, Луганске, Полтаве, Крыму и Днепропетровске (от 2,2 до 2,4 грн.). Из-за такой разницы в ценах в Украине распро­странились случаи оптового вывоза дешевых батонов из одной области на розничную продажу в другую, где цены на «продукт №1» намного дороже. На такой нехитрой операции некоторым смекалистым хлеботорговцам удается зарабатывать по несколько сотен гривен в день.

Получается, что хлебопеки за выпечку хлеба получают всего 600-700 гривен в месяц, а те, кто вовремя уловил тенденции данного рынка, зарабатывают столько же всего за пару дней. Руководство хлебозаводов и радо бы изменить ситуацию, но, к сожалению, не может себе этого позволить из экономических соображений, ведь повышение зарплаты хлебопеков и мукомолов непременно приведет к росту цен на хлеб. «Масло в огонь подливает и руководство области, которое удерживает цены на хлеб, чем приводит к уменьшению финансирования владельцами хлебозаводов условий коллективных договоров относительно установления и выплаты достойной заработной платы хлебопекам, обеспечения безопасных условий труда и проведения технического переоснащения хлебопекарен. Под угрозой находится и финансирование оздоровления детей сотрудников хлебозаводов», – сетует Анатолий Тельных. По словам Анатолия Павловича, своими действиями местная власть нарушает нормы Регионального Соглашения между Днепропетровской облгосадминистрацией и Днепропетровским областным объединением профсоюзов, а также постановление Кабмина от 31.08.2005 №832, запрещающие органам местного самоуправления вмешиваться в ценовую политику хлебокомбинатов и сдерживать цены на хлебобулочные изделия.

В сложившейся ситуации г-н Тельных видит только два выхода: нужно либо повышать цены на хлеб до уровня европейских (4-5 грн.), чтобы рентабельность хлебозаводов позволила увеличить зарплаты хлебопеков до размеров средней зарплаты в области, либо отдавать зерно с госрезервов на хлебозаводы для выпечки хлеба, дабы таким образом снизить его себестоимость и повысить рентабельность хлебных комбинатов.

Первый вариант, конечно, всем нам покажется антинародным, так как хлеб, бесспорно, является самым необходимым продуктом в каждой семье. «В случае повышения цены хлеба, я бы посоветовал государству ввести так называемые дотации на покупку хлеба, чтобы малообеспеченные слои населения могли получать из бюджета дополнительные средства на приобретение «продукта №1». А обеспеченное население, разъезжающее на «Мерседесах», сможет себе позволить покупать хлеб и по более высоким ценам. Если же власти считают рост цен на хлеб неприемлемым шагом, то пусть тогда отдают хлебозаводам зарезервированное зерно, – это бы помогло удержать повышение цен на хлеб из-за существенного уменьшения его себестоимости», – отмечает Анатолий Павлович.

Однако, несмотря на то, что по данным облгосадминистрации, региональный запас продовольственного зерна с урожая 2007 года составляет 250 тыс. тонн, сам Анатолий Тельных до конца не уверен, что в закромах нашей области хранится такое количество резервного зерна. «Если резервного зерна на Днепропетровщине нет, или оно есть, но в недоста­точном количестве, то сдержать рост цен на хлеб вряд ли получится», – констатирует Тельных.

Впрочем, по мнению Анатолия Павловича, как бы ни поступило в данном случае государство, зарплату хлебопекам и мукомолам все равно надо повышать. Низкая заработная плата, отсутствие решения социальных вопросов, сложные условия труда (температура возле печей до­стигает 70 °С), текучесть кадров, постоянные проверки контролирующими органами, укоры СМИ очень влияют на престижность профессии хлебопека и на обеспечение работы хлебозаводов в целом. А ведь именно от работы хлебопеков зависит, будет ли завтра хлеб в нашей стране или нет.

В довершение, хотелось бы напомнить, что в 80-е годы прошлого столетия пекари Москвы уже выходили на улицы, дабы обратить внимание властей на негативные тенденции развития отрасли. А в 2004 году аналогичным образом поступили киевские пекари, организовавшие забастовку на Хрещатике. Интересно, что нужно сделать работникам хлебопекарской и перерабатывающей промышленности Днепропетровщины, чтобы власти обратили внимание на их заработную плату и финансирование мероприятий по охране труда?..

Кстати

Практически по всему миру продолжают дорожать продукты питания. Это вызвано рекордным ростом цен на зерновые культуры и молочные продукты. Однако эксперты говорят о том, что в ближайшее время к ним присоединятся растительные масла, приправы и специи, сообщает Utro.ua. Так, например, в США по сравнению с 2006 годом рост цен на продукты питания уже составил 4% (обычный уровень – 2,5%), – этот показатель самый высокий за последние 16 лет. Причем экономисты отмечают, что такие рекордно высокие отметки сохранятся в ближайшие несколько лет на фоне растущего спроса из развивающихся стран, таких как Китай.

Отметим, что по данным Госкомстата, за 9 месяцев 2007 г. в Украине наибольший рост цен зафиксирован по продовольственным товарам и безалкогольным напиткам – на 12,7%, в том числе подсолнечное масло подорожало на 49,5%, мука – на 28,1%, фрукты – на 26,9%. Стоимость топлива и масел повысилась на 16,7%.

Так что аналитики уже сейчас предупреждают о возможной нехватке продуктов и политических волнениях в некоторых регионах.

Виктория Корж

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: