Биотопливо: обратная сторона медали

16 листопада 2007 о 09:23 - 1104

В ряде государств использование биотоплива в качестве горючего для автомобильного транспорта становится обычным делом. В то же время, бурный рост производства и потребления этого вида топлива в последние годы уже сейчас даёт возможность выявить ряд его существенных недостатков.

В странах Европейского Союза в качестве главного источника биотоплива  используется рапс, из которого изготовляют биодизель. Ещё одним видом биотоплива является этанол или, попросту говоря, этиловый спирт. В основном он используется в странах, где выращивают сахарный тростник как самое дешёвое сырьё для его получения. Мировым лидером в производстве технического этанола является Бразилия.

Украина, в первую очередь по причине своих климатических условий, ориентирована на производство биодизеля из рапса. Для возделывания рапса наиболее приемлем север и северо-запад нашей страны. Хотя, при благоприятных погодных условиях и высоком уровне агротехники неплохие урожаи можно получать и в других регионах. И хотя производство биодизеля в Украине ещё не имеет массового распространения, высокий спрос на рапс сказывается на его цене, в результате чего наш аграрный сектор, ориентируясь на прибыльный экспорт, увеличивает посевные площади под этой культурой. Основным покупателем рапса в Украине является Польша и Германия. В то же время, из-за резкого расширения площадей под рапс, украинские аграрии в последние годы начали сталкиваться с рядом проблем, которые раньше не возникали. Как известно, в природе массовое размножение популяции какого-либо вида ведёт к бурному росту его патогенных организмов. То же самое произошло и с рапсом. Аграрии столкнулись с тем, что посевы рапса всё чаще стали подвергаться агрессии со стороны ряда заболеваний и естественных потребителей. При этом болезни, которые стали массово распространяться на рапсе, ранее на территории Украины не наблюдались вообще. Появление болезней требует лечения, а лечение в современном сельском хозяйстве одно — интенсивное применение ядохимикатов. Всё это приводит как к негативным экологическим последствиям, так и к росту себестоимости выращивания этой культуры. Кроме того, чрезмерное увлечение рапсом, особенно в мелких фермерских хозяйствах,  приводит к игнорированию системы сево­оборотов, при которой одна и та же культура должна высаживаться на одном и том же месте не чаще, чем раз в 5-8 лет. Если возделывать тот же рапс чаще указанного временного промежутка, то происходит утомление почвы. Это связано как с однообразным выносом из почвы питательных элементов, так и с выделением ряда веществ корневой системой растения, которые представляют для него отходы жизнедеятельности, а значит, являются токсичными.

Но есть проблемы посерьёзней вышеуказанных. Если рассматривать общемировую тенденцию, то уже сейчас становится очевидным, что биотопливо не станет панацеей для решения глобальных энергетических проблем. И причина здесь вовсе не в эколого-технических вопросах выращивания сырья. Просто неограниченный спрос на топливо невозможно покрыть ограниченными земельными ресурсами. В этом году подобного рода тенденция проявилась особо отчётливо на таком показателе как глобальный рост цен на продукты питания. Безусловно, на росте цен сказалось и сокращение дотаций в ЕС своим фермерам под давлением ВТО, и засуха, постигшая Европу. Но свою лепту внёс и глобальный рост потребления биотоплива.

 

Справка

В 2005 году производство биотоплива достигло 42,9 млрд. литров. Более половины от этого количество составил этанол. В то же время, темпы роста производства биодизеля из рапса намного опережают темпы роста производства этанола. В странах ЕС производство биодизеля за последние три года увеличилось на 75%, прежде всего, за счёт интенсивного развития этой отрасли в Германии, Польше, Франции и Италии.

 

Стремительный рост цен на нефть провоцирует массовый переход на биотопливо, а это требует изменения структуры посевных площадей. В результате этого валовый сбор урожая культур для производства продуктов питания сокращается, и цены растут. Современный мир настолько глобализирован, что мы должны привыкать к мысли, что события где-нибудь на Токийской или Лондонской бирже обязательно коснутся какого-нибудь хутора Михайловского посреди степи или села Ивановка в болотах полесья. Например, систематические скачки цен на сахар — это не только проделки сахарных магнатов, но и общемировая тенденция. Перевод значительной части бразильского сахара-сырца на производство этанола для технических целей тянет за собой соответствующие последствия в виде роста мировых цен. А так как Украина привязана к мировому рынку, то это ощущаем и мы.

 

Справка

В Бразилии, в 2005 году работало более 300 заводов по производству этанола. К 2009 году планируется увеличить количество производственных мощностей для производства и переработки сахарного тростника на энергетические потребности на 40%.

 

Дальнейшее видение этих процессов, к сожалению, не вселяет особого оптимизма. Мало того, что огромные площади, которые сейчас заняты под сельскохозяйственным использованием, едва в состоянии удовлетворить насущные потребности населения Земли в продуктах питания, так теперь эти площади должны ещё будут «накормить» горючим миллионы автомобилей.

Безусловно, биотопливо на порядок экологичнее топлива минерального. Но человечеству ни в коем случае нельзя обольщаться этим. Проблема не в самом использовании биотоплива, а в его количестве. Ведь дальнейшая тенденция расширения площадей под сельскохозяйственные культуры, из которых производят биотопливо, может иметь катастрофические последствия. Пригодных площадей для сельскохозяйственного освоения осталось совсем немного — это остатки нетронутых диких экосистем. Если для всеобщего «благоденствия» под посевы этих культур будут вырубаться последние леса, распахиваться последние степи или саванны, то это окончательно похоронит надежды на стабилизацию климата и приведёт к полной гибели биосферы в течение считанных лет. Есть и второй вариант. При сохранении нынешнего количества сельскохозяйственных угодий, внутренняя структура посевных площадей поменяется в сторону расширения посевов под зелёные энергоносители, что приведёт к ещё большему росту цен на продукты питания. С учётом демографического взрыва на планете, это может привести фактически к тому, что интересы автомобилей окажутся выше интересов людей с невысоким уровнем доходов. Для того, чтобы этого не произошло, возникает потребность повышать продуктивность сельскохозяйственных культур, а значит, увеличивать урожай с единицы площади. Но «зелёная» революция в сельском хозяйстве, которая базировалась в ХХ веке на классической селекции, массовой химизации и механизации, практически исчерпала свой ресурс и не способна повысить урожайность на такой уровень, чтобы удовлетворить всё возрастающие потребности человечества. Правда, некоторые учёные предрекают генетическую революцию в аграрном производстве. Вот только массовое применение трансгенных организмов для этой цели может привести к непредсказуемым последствиям. А так как вмешательство человека в природу чрезвычайно редко приводит к позитивным результатам, то вряд ли можно ожидать от генетической революции чего-то хорошего в экологическом плане. Тупик?

Тем не менее, есть третий, наиболее приемлемый вариант. Это глобальное снижение энергопотребления. Конечно, передовые технологии в этом деле будут играть важную роль, но далеко не главную. Потому что, прежде всего, необходима переоценка ценностей в сторону экологизации общества именно в виде сокращения своих потребностей. Как сказал академик Н.Н.Моисеев: «Человеческий род сможет выжить только при изменении самих цивилизационных начал. А это возможно только при условии наижесточайшего самоограничения и коллективной дисциплины». Другого пути нет, нравится нам это или не нравится. В противном случае, необузданное потребление энергоносителей, даже благодаря альтернативным и энергосберегающим технологиям, поставит крест на самом энергосбережении.

Алексей Бурковский

Поділитися: