Павлоградец получил условный срок за Гитлера

23 травня 2016 о 09:22 - 1350

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Павлоградец получил условный срок за Гитлера

В обвинительном акте, представленном в суд, говорится, что примерно в середине марта 2015 года подсудимый по месту своего проживания на улице Харьковской нашел ряд книг, в том числе и четыре экземпляра идеологических размышлений Адольфа Гитлера, известных как «Моя борьба». Зная о содержании трудов фюрера и том, что их распространение в Украине запрещено, мужчина решил продать их и на том заработать, сообщают «Популярные ведомости».

Первый экземпляр гитлеровских мемуаров подсудимый сбыл 22 марта на территории Центрального рынка за 100 грн. В материалах дела говорится, что 24 марта сотрудники милиции в присутствии понятых осмотрели и изъяли проданную книгу у покупателя.

Второй экземпляр «Моей борьбы» подсудимый продал 29 марта на стихийном рынке в центре Павлограда (между улицами Горького и Шевченко). Сочинения Гитлера он выложил на покрывало, которое постелил на земле в торговом ряду. Кто-то из прохожих заинтересовался «раритетом» и заплатил за него 50 грн. Однако уже 1 апреля покупатель в присутствии понятых вынужден был отдать книгу сотрудникам горотдела милиции.

Наконец, третий экземпляр «Моей борьбы» подсудимый продал за 50 грн. 4 апреля на том же стихийном рынке в центре Павлограда. В тот же день книга перекочевала из рук покупателя в руки сотрудников милиции. В дальнейшем содержание книги оценивали судебные эксперты, которые заключили, что ее автор пропагандирует расизм.

В материалах суда говорится, что в конце июня 2015 года подсудимый и его защитник с одной стороны и прокурор – с другой, заключили между собой соглашение о признании мужчиной своей вины в совершении инкриминируемого преступления – «распространении произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия» (ч. 1 ст. 300 УК Украины). Подсудимый соглашался и с наказанием, которое требовал для него прокурор.

25 апреля 2016 года Павлоградский горрайонный суд утвердил соглашение и приговорил распространителя трудов Гитлера к трем годам ограничения свободы условно. Вещественные доказательства – изъятые экземпляры книги – суд постановил уничтожить. У подсудимого есть еще время обжаловать этот приговор.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: