Горсовет утвердил экспериментальную программу

18 травня 2016 о 15:13 - 2201

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Горсовет утвердил экспериментальную программу

Днепропетровский городской совет планирует повысить качество и безопасность проживания жителей города, установить (обустроить) новые объекты благоустройства благодаря пилотной программе «Мой двор».

Депутаты утвердили программу на восьмой сессии Днепропетровского горсовета 18 мая.

Программа предусматривает высаживание саженцев деревьев и кустов, обустройство газонов и цветников, обустройство мест для парковки, установку мусорников, установку декоративной ограды (в первую очередь – зеленых насаждений), обновление покрытия тротуаров и проездов брущаткой, установку детских площадок, освещения территорий, ремонт и установку новых объектов благоустройства, производство и установку лавочек, фонтанов, беседок, установку площадок для мусорных контейнеров.

Общая стоимость реализации программы – 125 млн грн.: на 2016 год – 25 млн грн, на 2017 год – 26 млн грн., на 2018 год – 24 млн грн., на 2019 год – 21 млн грн., на 2020 год – 29 млн грн.

«Финансирование программы будет осуществляться за счет средств местного бюджета, средств объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и их ассоциаций, а также за счет остальных источников, незапрещенных действующим законодательством.

Объем средств определяется, исходя из возможностей местного бюджета на соответствующий год.

Общая стоимость внедрения программы составляет 125 000, 000 грн. (здесь, по всей вероятности, опечатка; пропустили «тыс.» – авт.). Суммы рассчитаны с учетом спрогнозированного уровня инфляции», – отмечают в программе «Мой двор».

Ответственным за выполнение программы и исполнителем назначен департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета.

«Программа «Мой двор» является пилотной для города Днепропетровска. Эта программа по ремонту и благоустройству наших дворов. То есть, есть придомовые территории, которые на сегодняшний день в городе в упадке и есть просьба, в бюджете эти средства выделены (25 млн грн.), мы предлагаем для того, чтобы начать работу по благоустройству дворов наших горожан, принять эту программу», – прорекламировал программу депутат Днепропетровского горсовета, глава фракции «Самопомощь» и председатель депутатской комиссии по вопросам бюджета Артем Хмельников.

Депутат от партии «Укроп» Анастасия Староскольцева назвала программу «сырой».

«Самый главный вопрос: список тех дворов-счастливчиков, где будет происходить благоустройство. По каким критериям будут отбираться эти дворы? Кто будет это делать? Каким образом Вы планируете тратить деньги на благоустройство каждого двора?», – выступила на сессии Староскольцева.

Депутат от партии «Блок Петра Порошенко – «Солидарность» Дмитрий Хозин заявил, что его интересует не только вопрос порядка выделения денег.

«Количество дворов, насколько я слышал, будет около 20. Если учесть, что у нас около 6 тыс. многоквартирных домов, то заканчиваться эта программа будет где-то через 300 лет. Нам нужно более детально продумать, как мы финансируем. То есть, если мы тратим 1 млн 250 тыс. грн. на один двор, то что должны делать в этом дворе, может, какие-то серьезные работы. Кроме того, в программе сказано, что в финансировании принимают участие ОСМД. Это также детально не прописано. Программу нужно детальнее прописывать», – сказал представитель партии Президента.

Представительница партии «Громадська сила», депутат Днепропетровского горсовета Екатерина Збарская считает, что благодаря этой программе «власть хочет залезть в карман объединениям совладельцев многоквартирных домов».

«Здесь городская власть хочет залезть в карман ОСМД. Почему? Потому что в самой программе не прописана процедура наполнения финансирования этой программы.  В ней участвует и городской бюджет и ОСМД. При этом непонятно какие ОСМД в ней будут участвовать, непонятна процедура наполнения бюджета этой программы, нет конкретных адресов и непонятно, как будут принимать участие жэковские дома», – высказалась соратница Загида Краснова.

Хмельников, в свою очередь, прокомментировал замечания.

«Что касается замечания депутата Хозина относительно того, что 300 лет будет это строиться, у нас есть ограниченный бюджет. В этом году у нас есть 25 млн грн., как пилотный проект для того, чтобы во-первых, определиться во время выполнения этой программы с критериями, какие должны быть в дальнейшим при определении тех дворов, которые будут получать эти средства. И, относительно определения тех видов работ, которые мы будем выполнять, также необходимо будет во время выполнения этой программы. Поэтому мы и говорим, что программа является пилотной, то есть мы попробуем в этом году. Потом, учитывая ваши замечания мы в эту программу будем вносить изменения и уже внедрять критерии отбора», – защитил программу Хмельников.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: