Хозсуд арестовал помещение Художественного салона и остановил рассмотрение дела по его возвращению громаде

17 травня 2016 о 15:33 - 1884

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Хозсуд арестовал помещение Художественного салона и остановил рассмотрение дела по его возвращению громаде

Помещение Художественного салона Днепропетровской организации Национального союза художников, о котором ранее писали «Лица», все-таки оказался в частных руках, а прокуратура Днепропетровской области через суды пытается вернуть недвижимость громаде города. Пока что, 28 апреля 2016 года, прокуратура добилась наложения ареста на помещение Художественного салона, что должно помешать его дальнейшим перепродажам.  

Дело о возвращении помещения громаде и о признании права собственности на Художественный салон за Днепропетровским горсоветом, на основании иска прокуратуры, рассматривает Хозяйственный суд Днепропетровской области.

17 мая 2016 года судья Хозсуда области Валентина Петрова остановила рассмотрение дела о признании права собственности на Художественный салон за Днепропетровским горсоветом и возвращении его из чужого незаконного владения.

Об этом сообщает корреспондент газеты «Лица», посетивший заседание суда.

Судья Валентина Петрова

Отметим, что последним покупателем помещения стало ООО «Сервис СП».

Остановить рассмотрение дела требовал прокурор в связи с тем, что дело, в котором фигурирует помещение Художественного салона, параллельно рассматривает и Апелляционный суд Днепропетровской области. Хозяйственный суд области обязался начать рассматривать дело после решения Апелляционного суда Днепропетровской области.

Апелляционный суд начинает рассмотрение дела по жалобе прокурора на решение судьи Бабушкинского районного суда Татьяны Елисеевой. 4 декабря 2015 года она удовлетворила иск гражданина и передала в его распоряжение – под продажу – помещение Художественного салона в счет погашения долгов в размере 6 млн грн.  

История с выводом помещения Художественного салона из коммунальной собственности тянется еще с 1997 года, когда определенные «дельцы» из горисполкома пытались его продать, но областной арбитражный суд в том же году признал решение исполкома горсовета недействительным, равно как и сделку купли-продажи.

Тем не менее, в 2012 году служебные лица Департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета, ранее возглавляемый Александром Величко, выдали компании «Ренессанс-клуб», которая в 97 году покупала помещение, дубликаты акта передачи нежилого помещения и свидетельства о собственности на помещение.

На основании их «Ренессанс-клуб» зарегистрировало право собственности за собой, после чего помещение начали перепродавать, закладывать за долги и теперь оно у предприятия «Сервис СП», но уже под арестом.

В июле 2015 года следственное управление полиции Днепропетровской области открыло уголовное производство по факту злоупотребления властью или служебным положением, что привело к тяжким последствиям. По мнению следствия должностные лица Департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского городского совета использовали свое служебное положение вопреки интересам территориальной громады Днепропетровска и выдали дубликаты, достоверно зная об отмене договора купли-продажи за 1997 год по решению суда.

Руководитель ООО «Ренессанс-клуб» был связан с другим предприятием, учредителем которого когда-то была Яна Гуфман – жена известного в Днепропетровске Геннадия Гуфмана.

Кстати, именно она, будучи нотариусом, утвердила первую сделку купли-продажи между ООО «Ренессанс-клуб» и ООО «Сорус».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: