За пикетирование против «дорожного» воровства, в Никополе будут судить правосека

17 травня 2016 о 11:45 - 2043

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


За пикетирование против «дорожного» воровства, в Никополе будут судить правосека

На Александра Кириллова из Никополя был составлен полицией админпротокол. Однако суд его вернул 6 мая 2016г. для доработки.

Об этом стало известно из решения судьи Никопольского горрайонного суда Днепропетровской области Сергея Стовбы.

Напомним, и.о. председателя Никопольской организации НВР «Правый сектор» Александр Кириллов организовал 3 мая предупредительную акцию против хищения бюджетных средств на ремонте магистральной дороги областного значения по ул. Героев Чернобыля в г. Никополе. Однако её проведению пытались помешать полицейские.

Так, в постановлении суда по делу № 182/2324/16-п, опубликованном в Едином госреестре судебных решений, указывается, что полиция обвиняет Александра Кириллова по ч.1 ст. 185-1 КУоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митингов, уличных шествий и демонстраций).

Между тем, без рассмотрения по сути, по причине того, что в админпротоколе отсутствует идентификационный номер, «что делает невозможным выполнение постановления суда в случае наложения на правонарушителя административного взыскания», суд вернул его в Никопольский ОП (отдел полиции – ред.) ГУНП Украины в Днепропетровской области.

Причем, в нарушение Закона Украины «Об информации», в публикации указанного постановления в Едином госреестре судебных решений указаны и фамилия, и место жительства Кириллова. Хотя по закону должны были опубликовать их как «Особа_1» и «Информация_1».

Кроме того, в постановлении суда указано, что протокол составлен «о том, что 3 мая 2016 в 9:00 минут по ул. Г.Чернобиля в г. Никополь он нарушил порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций возле дома № 5 по ул. Г.Чорнобиля, нарушив при этом решение суда об ограничении проведения перекрытия автодороги».

В Едином госреестре судебных решений действительно опубликовано решение от 01 мая 2016 г. (воскресенье, День труда и Пасха – ред.), вынесенное судьей Днепропетровского окружного административного суда Павлом Борисенко.

«По мнению истца (Никопольского горсовета – ред.) проведение массового мероприятия может привести к нарушению общественного порядка, угрозе безопасности и здоровью населения, а также создать условия для препятствования движению общественного и личного транспорта», – говорится в нем.

В итоге судья Павел Борисенко постановил:

«Административный иск Никопольского городского совета – удовлетворить.

Ограничить право на проведение акции с перекрытием дороги с 03.05.2016 г. с 09 час. 00 мин. и бессрочно».

Напомним, ранее НВР «Правый сектор» («ПС») объявил акцию протеста против хищения бюджетных средств на ремонте магистральной дороги областного значения по ул. Героев Чернобыля в г. Никополе – бессрочной и оставил за собой право «на ее продолжение в более активный способ в случае отсутствия реакции со стороны «слуг народа» или преследовании наших членов за их активную гражданскую позицию».

Как прокомментировала «Лицам» пресс-служба организации, примерно с начала марта в Никополе фирма ООО «МН-Строй» начала ремонтные работы дорожного покрытия и замену бордюрных камней по улице Героев Чернобыля и части улицы Херсонский.

С 22.04.2016 г. никопольские правосекторовцы, наблюдая «ремонт» с нарушением технологии и ранее задекларированных ООО «МН-Строй» инструментов и машин, обратились в Никопольский горсовет.

«Механическая» установка бордюров

«Архитектурно-планировочное бюро при разработке проектной сметной документации ремонта указанной дороги уже заложило коррупционную составляющую. Затем подрядная организация «МН-Строй» решила еще украсть на некачественных бордюрных камнях, на количестве отсыпного материала и его цене, на бетонном замке по всей длине дороги с обеих сторон, на установке бордюрных камней (вместо механической установки и профессиональных монтажников – ручная установка разнорабочих), на топливо-смазочных материалах, на зарплатах профессионалам, на моточасах работы спецтехники, на амортизации оборудования и техники,  а также на уплотнении отсыпного материала», – перечисляет «ПС».

По подсчетам партийцев, из 18-ти млн грн., выделенных на ремонт дороги, «экономия» составит около 10 млн грн.

«Поэтому активисты решили не дать украсть наши с вами деньги, как это происходит каждый год, и чтобы у нас были нормальные дороги. Мы, каждый из нас, платит дорожный сбор, заложенный в цене билета, каждом литре топлива, в цене продуктов, в которых заложена транспортная составляющая, составляющей которой является транспортный сбор», – поясняет пресс-служба.

«ПС» заявляет, что «Никопольский Полиции поручили составить на него (Кириллова – ред.) протокол об административном правонарушении по ст. 185 ч. 1, без достаточных на то оснований, те пытались составить, какие им нужно, поддельные объяснения от активистов, подставляли подставных свидетелей, которые давали необходимые им показания.

Даже задействовали Днепропетровскую полицию, которая без видимых на то оснований, злоупотребляя служебным положением, не имея таких полномочий, осуществляя моральное давление и сбор личной информации, вызывает участников акции, чтобы те дали на Кирилова показания».

Со своей стороны, и.о. председателя Никопольской организации НВР «Правый сектор» Александр Кириллов рассказал журналисту «Лиц», что он обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления по хищению бюджетных средств в особо крупных размерах. «Но правоохранительные органы, прикрывая преступление, не внесли сведения, в которых имеются обстоятельства, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, в соответствии со ст. 214 УПК Украины, в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований – ред.) в срок, определенный ч. 1 ст. 214 УПК Украины», – сказал он.

Процесс составления протокола полиции

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: