Здоровье окружающей среды и здоровье человека

02 листопада 2007 о 09:54 - 1125

Развитие технического прогресса идёт с такой скоростью, что природа не успевает приспосабливаться к происходящим изменениям. Несмотря на то, что автором этих изменений является человек, сам он, будучи живым организмом, так же не в состоянии к ним приспособиться.

 

Современная медицина рассматривает состояние окружающей среды как один из основных факторов, который влияет на состояние здоровья человека. И это очевидно. Ведь то, что мы пьём, едим и чем дышим, попадает к нам из окружающей среды, здоровье которой оказывает влияние и на наше здоровье.

Когда развитие промышленного производства не было настолько бурным, как сейчас, основным фактором влияния окружающей среды на здоровье человека был инфекционный. Высокая плотность населения в городах, антисанитарные условия и т.п. часто приводили к
массовым вспышкам опасных
заболеваний. С ростом про­мыш­ленного производства, к инфекционному фактору добавился ещё один,   неинфекционный, который представляет совокупность химического и физико-химического загрязнения. Можно сказать, что с начала промышленной революции начался процесс глобального химического отравления окружающей среды, а значит, и всего человечества.

Роль неинфекционной заболеваемости среди населения, несмотря на значительный прогресс науки, остаётся недостаточно изученной. Причина этого — появление всё новых и новых загрязнителей, влияние которых на природную среду наука не успевает отслеживать в полной мере. Также можно сказать, что неинфекционные возбудители заболеваний имеют определённые патогенные качества: длительность, стойкость, мобильность. Например, радионуклиды переходят из воздуха в воду и почву, оттуда в растения и животных и, таким образом мигрируя, охватывают всю окружающую среду. Тогда как холерный вибрион хорошо чувствует себя во влажной среде, но быстро погибает, попадая на солнечный свет.

Как говорят медики, скажи мне, что ты ешь, и я скажу — кто ты. Более 50% вредных веществ попадает в организм человека с продуктами питания и водой. Одна часть этих веществ является непосредственным компонентом продуктов питания. Таковыми являются всякого рода консерванты, красители, усилители вкуса и т.д. Конечно, это не связано с тем, чтобы доставить удовольствие покупателю, а с тем, чтобы облегчить хранение и удешевить производство. Т.е. всё это делается для того, чтобы облегчить жизнь производителю. Другой вид загрязнителей не является сам по себе компонентом продуктов питания, но он всё равно может находиться в сырье. Ведь вырастить экологически чистую продукцию в промышленных масштабах в условиях рыночной экономики практически невозможно, так как их производитель не в состоянии отказаться от ядохимикатов, стимуляторов роста, антибиотиков и прочих достижений цивилизации. Но даже если производитель не использует подобные средства повышения урожайности или продуктивности, то загрязнённые воздух и вода всё равно оказывают влияние на продукцию растениеводства и животноводства, а значит, стопроцентной чистоты продукции в нынешних экологических условиях достичь почти невозможно. Например, стойкие органические загрязнители (СОЗ) сейчас можно обнаружить в чём угодно. А эти вещества вмешиваются в деятельность гормональной эндо­кринной системы и разрушают её. СОЗ не растворяются в воде, накапливаются в пищевой цепи и являются весьма стойкими к разрушению в природной среде. Поэтому многие СОЗ, которые уже десятилетиями сняты с производства, до сих пор обнаруживают в различных продуктах. Одним из таких загрязнителей является печально известный ДДТ.            

Так как множество химических веществ имеют кумулятивные свойства, то они накапливаются в каждом последующем звене цепи питания. Например, если курица потребляет зерно, содержащее повышенную концентрацию какого-либо загрязнителя, то процент содержания этого загрязнителя в 1 кг тела курицы будет выше, чем в 1 кг зерна. Так как конечным звеном этой цепи питания будет человек, который систематически потребляет такое мясо, то, соответственно, он и будет накапливать намного большее количество загрязнителя в своём организме, чем сам продукт, который он потребляет.

Не для кого не секрет, что загрязнение атмосферы для здоровья человека несёт непосредственную опасность. Даже нынешние, санитарно допустимые нормы содержания вредных веществ в атмосферном воздухе не могут в полной мере объективно отобразить реальную картину воздействия этих выбросов на здоровье человека. Например, санитарные нормы не учитывают временной фактор. Ведь одно дело, когда человек однократно вдыхает вредные вещества, пусть даже в пределах допустимых санитарными нормами, и совсем другое дело, когда человек дышит таким воздухом постоянно. Но, как известно, в наших мегаполисах и крупных промышленных центрах содержание многих вредных веществ в воздухе превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) и в то же время люди дышат этим постоянно.

 

Справка

Согласно исследованиям, проведённым в 2005 году в Днепропетровске, на площади Островского в час пик уровень загрязнения бензолом, фенолом и окисью свинца превышал ПДК в 6-8 раз, а концентрация двуокиси углерода превышала ПДК в 8-10 раз.

 

Промышленные выбросы и выхлопные газы, как известно, содержат   много вред­­ных веществ, в том числе вызывающих и онкологические заболевания. Но помимо этого, немалый вред для организма человека несёт взаимодействие техногенного за­грязнения атмосферы с биологическим фактором. Уже не раз отмечались случаи, когда взаимодействие вредных выбросов с пыльцой аллергенных растений приводило к обострению заболеваний органов дыхания.

В начале ХХ века медицина сделала значительный рывок в борьбе с опасными инфекционными болезнями, в результате чего возникла иллюзия того, что с ними покончено навсегда. Но не только вакцинация делает человека здоровым. Дело в том, что наличие большого количества вредных веществ в воздухе, воде и пище приводит к снижению иммунитета человека. В результате этого он становится беззащитным относительно безобидных заболеваний. Последние исследования ряда учёных привели, можно сказать, к сенсационным результатам. Оказывается, в настоящее время на планете начинает прогрессировать экологический синдром приобретённого иммунодефицита. Попросту говоря, это ЭкоСПИД. Согласно этим исследованиям, иммунодефицит системы кровообращения человека может вызываться не только воздействием бактерий и вирусов, того же ВИЧ, но и за счёт плохой экологической обстановки. Фактически разница между обычным СПИДом и ЭкоСПИДом сводится лишь к источнику заболевания, в то время как последствия от него практически одинаковые — резкое падение иммунитета и беззащитность организма.

Самое неприятное во всех вышеперечисленных фактах — это то, что все тревожные тенденции в первую очередь отражаются на будущих поколениях. Да не обвинят меня читатели в нездоровом биологизме, но существует опасность не только количественного, но и качественного вырождения. С каждым годом растёт частота случаев генетических расстройств у людей от воздействия экологических факторов.

Мир же продолжает лечить последствия своей деятельности и не хочет ничего слышать о причинах и профилактике. Телевизионные эфиры и полосы газет заполнены рекламой лекарственных препаратов, которые якобы должны нам помочь. Но при этом нет социальной рекламы, которая говорила бы об истинных причинах роста заболеваемости. И это касается не только экологии, но также образа жизни и поведения. Поэтому, несмотря на увеличение ассортимента лекарственных препаратов, количество болячек у народа не уменьшается. А вся проблема в том, что под понятием «благосостояние» люди привыкли видеть только высокий уровень материального достатка, игнорируя другие его составляющие. Поэтому есть опасность того, что в совсем недалёком будущем успешными смогут считаться те люди, которые помимо крутых автомобилей будут покупать дорогостоящие лекарственные препараты и носить фирменные противогазы.

Алексей Бурковский

Поділитися: