Подробности послематчевой драки с участием футболистов «Днепра»

12 травня 2016 о 13:22 - 2081

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Подробности послематчевой драки с участием футболистов «Днепра»

11 мая состоялся полуфинальный матч Кубка Украины по футболу. Обыграв в Запорожье «Днепр» (2:0), луганская команда «Заря» впервые в истории вышла в финал Кубка Украины. Но главным событием стало не это, а агрессия Романа Зозули после финального свистка.

Основной форвард днепрян и сборной из-за дисквалификации в коричневой кожанке наблюдал за матчем с трибун вместе с ультрас. Но ближе к окончанию основного времени спустился к бровке поля. Все шло к экстра-таймам, однако харьковский арбитр Абдула назначил спорный штрафной после падения Будковского. Тотовицкий, забив шикарным ударом в обвод «стенки», вывел «Зарю» в финал.

Но когда прозвучал финальный свисток, Зозуля выбежал на поле и, не стесняясь в выражениях, принялся высказывать судье свои претензии и цеплять того за руку. На газоне появился охранник, чтобы оградить рефери от Романа, но стража правопорядка оттолкнул Федецкий, дав возможность партнеру завершить самосуд над Абдулой. И когда рефери уже забегал в подтрибунку, Зозуля, с бешеным взглядом, пнул его ногой с носка. Было похоже на пинок фаном «Динамо» Парамоном голландского судьи после поединка с «Брагой» в 2011-м, но та выходка была куда безобиднее.

Этим разборки на запорожской арене не закончились. Габаритный днепрянин Пико уложил на газон Караваева, а когда луганчанин ответил бразильцу (не то жестом, не то словом), Пико с новой силой бросился на игрока «Зари». Завязалась потасовка стенка на стенку, почти сродни той, что случилась в скандальном матче «Шахтер» — «Динамо». Эта куча-мала переместилась в подтрибунное помещение, откуда наружу долетали крепкие маты. В итоге страсти улеглись. Зозуля якобы даже извинялся. Но разбор полетов обещает быть жарким. Сперва подрались киевские сборники с донецкими, теперь — луганские с днепрянами. А через 10 дней им вместе готовиться к Евро.

«Судья придумал тот штрафной», — говорит коуч «Днепра» Маркевич. «Штрафной был, — уверен, в свою очередь, тренер «Зари» Вернидуб. — Сваток обхватил Будковского и свалил его. Днепряне еще должны быть благодарны, что арбитр не поставил 11-метровый, когда Сваток свалил Рафаэля».

«У Абдулы не было единой линии судейства, вот в чем дело, — прокомментировал экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар. — То он позволял борьбу, то пресекал любой контакт. И вот в какой конфликт это вылилось. Не было бы штрафного — не было бы и драки. Будковский пятился назад, к нему прикоснулся Сваток, но не было такого обхвата, как показывал арбитр. Если ты такой буквоед и даешь штрафной, то почему не дал перед этим пенальти за завал Рафаэля?

Что касается Зозули, то, увидев сперва его среди фанатов, я подумал: «Вот, классно!» Но потом он выбегает на поле! Какое ты право имеешь туда выскакивать? Ты же даже не заявлен на матч, тебе нельзя даже находиться в игровой зоне. Фанаты посмотрят и решат: если футболистам так можно, то почему нам — нет? И у нас будет вандализм, пока не будет адекватных наказаний за такое поведение. Все это пошло с матча «Шахтер» — «Динамо». Безнаказанность к Ярмоленко, Кучеру, Виде, Рыбалке… Их надо было дисквалифицировать так, чтобы «аж гай шумів». Но в КДК ФФУ этого не понимают — смотрят, что там написал в рапорте арбитр. Маразм. С нас будут во всей Европе смеяться».

Согласно дисциплинарным правилам ФФУ, «применение физической силы к официальному лицу по окончании матча» влечет за собой отстранение от футбола на 12 месяцев. Но если Абдула, например, напишет в рапорте, что со стороны Зозули было «запугивание официального лица матча», то это всего лишь три игры «бана».

«Я был бы рад, чтобы была дана надлежащая оценка, — говорит Ступар. — Но у нас как — он же сборник, ему надо играть. Решение должно быть в пользу футбола, а не какой-то личности. 12 месяцев — так 12 месяцев. Но кто такое решение примет? Если за варварский удар Ярмоленко дают всего три игры…».

После игры Зозуля извинился за свой поступок на своей странице в Facebook.

«Хочу вибачитися перед всіма футбольними вболівальниками України за свою агресивну поведінку після закінчення матчу Зоря – Дніпро! Усвідомлюю, що жодні емоції не можуть виправдати мої дії після фінального свистка! Чесно кажучи, я дуже хотів допомогти своїм партнерам вперше за 12 років вибороти право у фіналі Кубка України, але змушений був дивитися матч серед вболівальників!

Емоційне середовище додало розчарування від результату матчу! Усвідомлюю, що моя нестримність заслуговує на покарання! Тому щиро прошу пробачення! Відразу після гри, коли спали емоції, я зайшов до судівської кімнати, де так само особисто вибачився перед арбітром матчу Анатолієм Абдулою та всією бригадою за свою агресивну поведінку!»

…Тем временем в финале Кубка Украины 21 мая во Львове соперником «Зари» будет «Шахтер», обыгравший «Александрию» 2:0. С капитанской повязкой у «горняков» играл Виктор Коваленко, в 20 лет и 88 дней ставший самым молодым капитаном дончан за время независимости.

Фото – football.ua

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: